Главный архитектор Москвы подтвердил планы мэрии разогнать "вертеп из кафешек и стриптиз-клубов" с территории "Красного Октября"


Moscow-Live.ru

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин прокомментировал информацию о готовящейся застройке исторической территории фабрики "Красный октябрь". В интервью "Московскому комсомольцу" он заявил, что бывшая промзона должна стать обитаемой, а сейчас там "вертеп из кафешек" и других "непонятных заведений".

Как напоминает Кузьмин, в 90-е годы территория от стрелки острова до Большого Каменного моста исторически была малопосещаемой москвичами, "повсюду появились пропускные пункты, шлагбаумы, территория для города оказалась полностью потерянной". Несмотря на то, что сегодня эта территория снова открыта, "жизнедеятельность там не обустроена".

"Фабрика закрылась, все вкусные конфеты давно выпускаются в Сокольниках, а освободившиеся производственные здания используются странно. С одной стороны, там появилось сообщество творческих людей "Стрелка", что само по себе является интересным и нестандартным явлением. С другой стороны, образовался настоящий вертеп из кафешек, стриптиз-клубов и других непонятных заведений", - заявил главный архитектор, отметив, что на его взгляд, это не лучшее использование территории.

Нужно навести порядок и открыть территорию для подавляющего большинства москвичей, считает Кузьмин. По его словам, сейчас разрабатывается проект планировки, который предполагает создание на острове многофункциональной зоны.

В частности, вокруг храма Николы Чудотворца планируется организовать большую выставочно-просветительскую зону, которую, возможно, расширят за счет участка, занимаемого станцией Мосэнерго. Также предусматривается строительство гостиницы и выставочных помещений в подэстакадном пространстве пешеходного моста.

Отвечая на вопрос издания, почему часть территории все-таки решили отдать под жилье, Кузьмин заявил, что таким образом власти хотят ограничить транспортную нагрузку на центр города: "Офисы, торговля и даже еще одна гостиница исключаются, поскольку связаны с увеличением транспортных потоков. Поэтому на стрелке острова появится жилье", - заявил он.

При этом, по словам архитектора, многоэтажек или закрытых элитных комплексов там возводиться не будет: верхняя отметка зданий должна соответствовать высоте существующих фабричных корпусов, а все первые этажи - использоваться под общественные функции. "Здесь прекрасно будут смотреться всевозможные кафешки, магазинчики, антикварные лавки. Думаю, что помещения для "Стрелки" и других объединений творческих людей тоже найдутся без проблем", - заверил глава Мосархитектуры. Он также подчеркнул, что строительство будет вестись на месте объектов, не представляющих никакой исторической ценности - "сараев и самостроев", возведенных "Красным Октябрем" в советские годы.

В идеале, по мнению Кузьмина, в ходе преобразований должно получиться единое прогулочное пространство от Воробьевых гор через Нескучный сад, парк Горького, "Музеон", "Красный Октябрь" и до храма Христа Спасителя с выходом на бульвары.

Напомним, планы реорганизации территории легендарной кондитерской фабрики на прошлой неделе взбудоражили общественность. Обеспокоенность за судьбу бывших промышленных корпусов, на месте которых могут построить элитное жилье, выразили общественные организации и популярные блоггеры. В мэрии заверяют, что на привычный вид Болотного острова и исторические памятники никто не покушается.

Известие о предстоящем строительстве на "Красном Октябре" особо обеспокоило арендаторов помещений на бывшей фабрике, среди которых Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканал "Дождь", "Коммерсант TV", журнал "Большой город", проект "Сноб", клубы "Рай", Rolling Stones, Gipsy, Funky Mama, Progressive Daddy, Glazur.

Отменить застройку "Красного октября" элитным жильем призвала, в частности, известная телеведущая Ксения Собчак, разместив у себя в блоге обращение к Сергею Собянину.

По ее мнению, несмотря на то, что представители Москомнаследия заявили об отсутствии планов сноса исторических зданий, "как часто в истории нашего города мы видели, после аналогичных обещаний властей сносились целые здания, уничтожалась история Москвы". В результате "Красный Октябрь" рискует превратиться в очередной комплекс элитного жилья вместо того, чтобы оставаться центром притяжения для "креативного класса", считает теледива.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ