Налог на недвижимость будут платить не только граждане, но и бизнес


Moscow-Live.ru

Минэкономразвития предлагает обложить недвижимость не только граждан, но и бизнеса налогом, рассчитанным по ее рыночной стоимости. Налог на недвижимость, рассчитанный по рыночной стоимости, президент Владимир Путин поручил ввести с 2014 года. Но, как выяснили "Ведомости", в правительстве продолжается спор - повышать нагрузку только на людей или на компании тоже.

По словам источников газеты, итоговое решение предстоит принять правительству - поправки находятся на рассмотрении в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Введение налога с рыночной стоимости ударит в основном по крупному бизнесу, у которого в собственности много недвижимости в центре крупных городов, замечают эксперты. По их мнению, в сфере коммерческой недвижимости необходима более детализированная и многоступенчатая система оценки, чем для жилого фонда

Напомним, в ноябре Минфин разослал на согласование в ведомства проект закона, вводящий налог с кадастровой цены имущества для частных лиц - 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости (при общей стоимости более 300 миллионов рублей - 0,5% и 1,5%).

Если ставка налога для бизнеса составит 0,5% с квадратного метра, то, как подсчитали "Ведомости", в Москве сбор составит 464 рубля с 1 кв. метра, в Бурятии - 212 рублей, в Краснодарском крае - 107 рублей, а меньше всего в Калмыкии - 14 рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ