Арбат за месяц благоустроят на 340 млн рублей: опять заменят плитку, поставят "антибомж-лавочки" и кованые решетки вместо кафе


Moscow-Live.ru

Московские власти намерены замостить гранитом Арбат и установить ограждения в пешеходной зоне, на что планируется потратить 260 миллионов рублей. Мэрия вложит средства и в дополнительное благоустройство территории - на эти работы выделят еще почти 80 миллионов рублей. Об этом "Известиям" сообщил источник в тендерном комитете столицы. Эксперты критически отнеслись к затее, посчитав ее слишком дорогой и небезопасной.

Работы по благоустройству Арбата и замене там плитки начнутся после празднования Дня города, который в этом году пройдет 7-8 сентября, сообщили агентству "Интерфакс" в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

Завершить работы по благоустройству Арбата планируется к осени: празднование 520-летия улицы пройдет с 1 по 6 октября. Как пояснил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, работы по приведению улицы в порядок включают в себя благоустройство дворов, укладку плитки в междомовых проездах, а также ремонт и чистку фасадов. Кроме того, предусмотрена установка малых архитектурных форм, в том числе и разнообразных скамеек.

"Предполагается, что будут сделаны круглые скамейки, например вокруг столбов, чтобы на них можно было только сидеть, а не лежать", - добавил Большунов.

Глава муниципального округа "Арбат" Евгений Бабенко пояснил, что на улице планируется "освободить арки": "Сейчас эти участки заняты ресторанами и другими заведениями, - пояснил он. - Мы обратились к городским властям с просьбой убрать оттуда кафе и закрыть арки коваными ажурными воротами, чтобы открыть вид на знаменитые арбатские дворики".

Среди преобразований, которые ждут пешеходную зону, - демонтаж велопарковок (их перенесут в прилегающие переулки или в начало улицы) и телефонных будок. В переулках и у стены Цоя предполагается оборудовать места для курения с урнами и специальными информационными знаками. Также на Арбате хотят построить бесплатные туалеты, точнее, пристроить их к уже существующим зданиям.

А гранит потом можно заменить на плитку с подогревом

Менять плитку на гранит, по мнению Бабенко, не надо, но провести точечный ремонт дорожного покрытия там, где это необходимо, стоит.

"В любом случае, до юбилея осталось совсем мало времени, которого не хватит на качественную замену плитки. А вот в течение года - двух после празднования 520-летия улицы можно поменять все мощение на плитку с подогревом, - убежден Бабенко. - Город получит экономию на уборке снега, да и жителям будет комфортнее. Сейчас уборочная техника грохочет под окнами".

По словам Бабенко, на последней встрече рабочей группы по организации празднования юбилея глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин позитивно оценил предложение по установке плитки с подогревом.

Однако заслуженный архитектор России, в прошлом главный архитектор пешеходного Арбата, Зоя Харитонова негативно отнеслась к возможной замене мощения улицы.

"Зачем класть гранит - непонятно, там отличная экологически чистая пескобетонная плитка, которая пролежала 25 лет, ее только три года назад заменили (в 2008 году. - Прим. NEWSru.com), - сказала она "Известиям". - Гранит - очень дорогой материал. Кроме того, по нему невозможно безопасно передвигаться в дождь и холода. Как показывает опыт обустройства других пешеходных зон, плиты часто начинают "танцевать" из-за некачественной укладки, тогда как имеющаяся плитка отлично себя зарекомендовала во время дождя".

Харитонова добавила, "что если и менять покрытие на Арбате, то на белый камень, который, в частности, используется в швейцарских городах". По ее словам, этот материал дешевле гранита, а ходить по нему намного комфортнее.

Напомним, что глобальное обновление Старого Арбата прочили не раз. Еще в 2001 году стоимость проекта оценивалась в 4 миллиона долларов. В 2004 году подробно разработанный план реконструкции улицы прошел даже общественные слушания - арбатские старожилы всерьез обсуждали детали перестройки. Подготовленный проект включал в себя замену брусчатки, разноцветное мощение, высадку 237 (в другом варианте - 98) деревьев, выдержанные в стиле начала XX века скамейки, вазоны и фонари. Рассматривалась и идея подогреваемого тротуара. Работы должны были начаться еще весной 2005 года. Но начались лишь в 2008 году. Тогда во время летнего ремонта вместе со старой брусчаткой с Арбата в неизвестном направлении исчезли именные плиты, за каждую из которых заказчики заплатили до 1000 долларов, получив гарантию, что их надписи сохранятся в камне минимум 25 лет. Когда история получила резонанс, чиновники решили плиты вернуть - правда, не на Арбат, а найти для этого народного творчества менее "проходную" улицу. А затем у мэрии Юрия Лужкова закончились деньги на арбатский проект.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ