"Ведомости": совладельцами "Евроцемента" могли стать "Сбербанк" и Керимов


eurocem.ru

"Сбербанк" и структуры предпринимателя Сулеймана Керимова могли стать совладельцами крупнейшего цементного холдинга в России - компании "Евроцемент груп", пишет газета "Ведомости".

Как напоминает издание, в мае 2007 года нынешний владелец компании Филарет Гальчев выкупил 23,8% "Евроцемент груп" у Георгия Краснянского и обязался выплачивать за нее структуре Краснянского GLK Investment по 200 млн долларов в год в течение пяти лет, однако заплатил всего 400 млн долларов. После попыток судиться Краснянский переуступил долг Павлу Кротову. С новым кредитором Гальчев расплатился быстро, заняв у "Сбербанка" около 700 млн долларов.

По информации газеты, именно в результате этой сделки "Сбербанк" и Керимов получили доли в цементном холдинге. При этом, собеседник издания утверждает, что банку отошла небольшая доля - менее 10%, что подтверждает и знакомый Гальчева. Керимов же, скорее всего, выступил гарантом, что долг будет возвращен, считает управляющий директор компании "Алур" Михаил Уринсон. Такие услуги дорого стоят, если баланс компании не выдерживает дополнительной долговой нагрузки, а расплатиться по долгам нужно срочно, говорит он.

О том, что совладельцем "Евроцемент груп" стал Керимов, знает близкий к его компании "Нафта-Москва" инвестбанкир, а также источник издания в московском правительстве.

Однако представитель "Нафта-Москвы" Антон Аверин заявил газете, что эта информация не соответствует действительности, а президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход добавил, что "единственный владелец компании - Филарет Гальчев".

"Евроцемент груп" - международный вертикально-интегрированный промышленный холдинг. Он входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ