МВД подготовило буклет "Участковый - в каждый дом" с советами, как защитить свое жилье от соседей и гостей


МВД РФ

Министерство внутренних дел РФ подготовило листовку-памятку "Участковый - в каждый дом" с советами гражданам, как обеспечить собственную безопасность и сохранность своего жилища, сообщает в четверг пресс-центр МВД РФ.

В памятке указываются 15 основных поводов обратиться к участковому. МВД предлагает обращать особое внимание на нарушения общественного порядка во дворе или подъезде своего дома, нарушения тишины и покоя в ночное время, сообщать о фактах распития спиртных напитков на придомовой территории, в том числе на территории детских и спортивных площадок.

- МВД заказало сетевым поэтам гимн о честных "господах полицейских" и получило сомнительные ТЕКСТЫ
- Глава МВД выступил против подмосковной милиции, собирающей досье о сексуальной ориентации граждан

К участковому уполномоченному рекомендуется также обращаться в случае острых бытовых конфликтов в семье или с соседями - при угрозе причинения телесных повреждений, обходе квартир подозрительными лицами, выдающими себя за работников социальных и ремонтных служб, длительном отсутствии соседей и по другим поводам, связанным с нарушением общественного порядка. Угрозу сохранности жилища может представлять открытый доступ к техническим помещениям, подвалам, чердакам, подозрительные звуки и запахи из пустующих квартир - это также может послужить поводом для обращения к участковому.

Участковым также можно пожаловаться на попытки "застолбить участок" под парковку транспортных средств во дворе, на родителей, плохо справляющихся с воспитанием детей, на соседей, незаконно сдающих жилье или продающих спирт и наркотики.

Каждый участковый заполняет специально оставленные свободные поля в памятке, указывая в них свое звание и контактные данные, включая мобильный телефон. На оборотной стороне листовки граждане найдут телефоны экстренных служб своего региона.

Распространять буклеты будут сами участковые, сначала в Москве, а затем и в остальных регионах РФ.

"Традиционно именно участковые чаще всего общаются с гражданами - они и хулиганов задержат, и семейных дебоширов успокоят. Занимаются и раскрытием более серьезных преступлений - убийств, грабежей и разбойных нападений. Но хорошо выполнять свои служебные обязанности участковые могут только при поддержке граждан, и мы видим крайне положительные результаты работы в районах, где участковые сумели выстроить доверительный диалог с гражданами. Как правило, это сотрудники, которые уже много лет трудятся на одном участке - они всех знают, а люди знают их и регулярно обращаются за советом и помощью, зная, что их не оставят в беде", - приводит пресс-центр слова начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД РФ Юрия Демидова.

По словам Демидова, милиция просит граждан содействовать органам правопорядка в борьбе с преступностью. "Не будьте равнодушными, не проходите мимо. Ведь если Вы вовремя сообщите о частых ссорах соседей, которые сопровождаются угрозами, или о подозрительных людях в подъезде, которые стучатся в двери к пенсионерам, то поможете предотвратить возможное преступление", - сказал он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ