В Риме обвалился потолок в "Золотом дворце" Нерона


Reuters

В центре итальянской столицы обвалилась часть потолка знаменитого археологического памятника "Золотого дома" (Domus Area) императора Нерона. Как сообщают пожарно-спасательные службы, пострадавших нет.

Получивший прозвище "Золотой" за то, что некогда был украшен фресками из золота, дворец Нерона, построенный после пожара в Риме в 64 году н.э., с 2005 года закрыт на реставрацию. Часть комнат открыта для посещения лишь небольшими группами туристов и по предварительной записи. Обрушение произошло в так называемой "пятнадцатой комнате", представляющей собой длинный коридор.

Дворец Нерона, самый масштабный проект деспотичного императора, планомерно уничтожался последующими императорами. Так, Веспасиан из династии Флавиев на месте озера с садом "Золотого дома" выстроил Колизей. А Траян частично засыпал дворец землей, использовав как основание для своих Терм. Однако именно благодаря этому "Золотой дом" сохранился, частично под искусственным холмом Оппием, что напротив Колизея. Но его великолепные фрески, впервые обнаруженные во времена Возрождения и служившие образцами для Рафаэля и других художников, были полностью уничтожены сыростью.

Археологам пока удалось откопать лишь половину из 150 комнат дворца. После аварии специалисты проверяют, насколько серьезны последствия обрушения и не представляют ли опасности для дальнейшей научной работы в уникальном археологическом памятнике Древнего Рима, сообщают в Министерстве культуры Италии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ