Мэрия Москвы заявила о готовности расселить квартал "Камушки" у "Москва-сити", но все еще не ясно куда и за чей счет


Russian Look

Столичные власти заявили о готовности решить проблему самого конфликтного района в центре Москвы. Чиновники пообещали расселить почти 3,8 тысячи жителей 24 пятиэтажек квартала "Камушки". До сих пор не ясно, куда и за чей счет переедут невольные соседи "Москва-сити", но город надеется найти инвесторов для проекта, стоимость которого может превысить 600 млн долларов, пишет "РБК daily".

В Центральном округе Москвы прорабатывается вопрос расселения 3757 жителей квартала "Камушки", который соседствует со стройкой в районе "Москва-сити", сообщила накануне префектура ЦАО. Под снос пойдут 32 здания, в том числе один детский сад и 24 жилых дома. Для расселения 1565 семей потребуется не менее 104 тысячи кв. м жилья, считают в правительстве Москвы. Эта площадь соответствует трем 22-этажным домам, в каждом из которых не менее пяти подъездов-секций, отмечают эксперты.

О реконструкции квартала, занимающего 11 га, речь зашла еще в середине 1990-х годов, когда начиналось строительство ММДЦ "Москва-сити", расположенного на границе с "Камушками". Пролетарские жители этого квартала не вписывались в концепцию московской Уолл-стрит, где должны обитать "белые воротнички", отмечает чиновник мэрии. На месте ветхих пятиэтажек квартала 804 планировалось построить 500 тыс. кв. м элитной недвижимости. Город рассчитывал привлечь к этому застройщиков "Москва-сити", но из-за кризиса инвесторы не проявили интереса к предложению, отмечает источник в мэрии, и "Камушки" до сих пор не расселены.

Этот проект актуализировал Сергей Собянин, заявил "РБК daily" префект ЦАО Сергей Байдаков. По его словам, на минувшей неделе мэр дал поручение продолжить работу по подготовке площадок для строительства стартовых домов.

Сейчас Москомархитектуры и префектура ЦАО рассматривают участки по трем адресам - Пресненский Вал, вл. 14 (на территории завода "Красная Пресня" планируется построить 45-55 тыс. кв. м жилья), ул. Сергея Макеева, вл. 11/9 (47 тыс. кв. м), и Шелепихинская наб., вл. 2А (22 тыс. кв. м). Работы на первой площадке начнутся в 2012 году, отселение жителей "Камушек" должно завершиться до 2014 года, обещают в префектуре.

Расселение позволит затем провести реконструкцию ул. Антонова-Овсеенко и построить автомобильную эстакаду по 1-му Красногвардейскому проезду. На месте сносимых домов могут появиться развязки, которые должны разгрузить "Москва-сити" и Кутузовский проспект, надеются чиновники ЦАО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ