У "Интеко" начались проблемы с банками: ВЭБ отказывается от совместного проекта "Патриот"


НТВ

Не все партнеры "Интеко" готовы продолжить сотрудничество с женой уволенного мэра. Накануне глава ВЭБа дал понять, что совместный с Еленой Батуриной проект по строительству доступного жилья в регионах - свыше 950 тысяч кв. м до 2015 года - вряд ли состоится, пишет "Коммерсант".

В среду председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что предложение "Интеко" сотрудничать с госбанком по созданию в регионах сети домостроительных комбинатов (ДСК) не получило дальнейшего развития. "Нет материалов, достаточных для детальной проработки этого вопроса", - заявил глава ВЭБа. Два источника газеты "Коммерсант", знакомых с этим проектом, подтвердили, что "Интеко" действительно пока не подала документы в ВЭБ.

- ВТБ заявил, что не меняет свое отношение к "Интеко"
- В "Интеко" обещают, что проблем с достройкой домов не будет
- У подмосковного УБЭП материалов на "Интеко" нет

Примерно год назад "Интеко" заявила о создании в регионах сети ДСК в рамках своей новой структуры - ЗАО "Патриот". Этой весной стало известно, что в обмен на финансирование со стороны ВЭБа Батурина готова была поделиться с госбанком 50% акций "Патриота". Батурина готова была внести в совместное предприятие три действующих ДСК в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и два строящихся в Самаре и Краснодаре, а также участки оценочной стоимостью 5-6 млрд рублей. В свою очередь, ВЭБ, как рассчитывали в "Интеко", сможет профинансировать реконструкцию действующих ДСК и строительство новых в размере до 350 млн долларов.

Насчет "Патриота" у Елены Батуриной были грандиозные планы построить до 2015 года более 950 тысяч кв. м дешевого жилья. Всего же "Патриот" намеревается работать в 35 регионах, где у него должны появиться минимум 35 ДСК стоимостью 2,45 млрд долларов. Еще в мае госпожа Батурина полагала, что после 2015 года компания может провести IPO.

Источники газеты не исключили, что в случае получения ВЭБом заявки от компании банк все-таки может ее рассмотреть. Но девелоперы сомневаются, что после громкой отставки супруга Батуриной Юрия Лужкова с поста мэра Москвы госбанк согласиться финансировать проекты "Патриота". Не исключено, что "Интеко" будет развивать "Патриот" самостоятельно, говорит один из собеседников "Коммерсанта". Но без господдержки компания не сможет строить дешевые квартиры, считает заместитель гендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова.

Ранее "Интеко" сотрудничала с "Банком Москвы", "Сбербанком", "Газпромбанком" и ВТБ, и все они считали ее добропорядочным заемщиком. После отставки Юрия Лужкова "Интеко" едва ли удастся привлечь финансирование даже в коммерческих банках, считают эксперты.

ВТБ заявил, что не меняет свое отношение к "Интеко"

Государственный ВТБ не меняет отношений с одним из крупнейших российских застройщиков - компанией "Интеко", принадлежащей жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, после отставки столичного градоначальника в связи с утратой доверия президента, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя банка.

По информации ряда СМИ, Батурина, одна из богатейших женщин мира, сообщала весной, что крупнейшими кредиторами "Интеко" являются "Сбербанк", ВТБ, а также контролируемый правительством столицы "Банк Москвы". ВТБ не сообщает о сумме задолженности "Интеко" перед ним. Однако, как заявляют СМИ, общий долг компании немного превышает 20 миллиардов рублей.

"В связи с последними событиями никаких изменений в сотрудничестве банка ВТБ и компании "Интеко" не произошло. Компания является добропорядочным заемщиком и выполняет свои обязательства", - сказал представитель банка.

"Сбербанк" и "Банк Москвы" пока не комментируют планы дальнейшей работы с "Интеко".

"Интеко": проблем с достройкой домов не будет

Риелторская компания "Магистрат", входящая в структуру ЗАО "Интеко", заверила покупателей, что проблем с завершением строительства домов в столице не возникнет. Об этом агентству "РИА "Новости" сообщили клиенты фирмы.

Люди начали беспокоиться и звонить риелтору после появления информации об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, мужа главы "Интеко" Елены Батуриной. Но менеджеры компании заявили, что все земельные участки оформлены в соответствующем закону порядке. К тому же, сказал представитель пресс-службы "Интеко", фирма проводит акцию "Точно в срок", которая гарантирует возврат денег, если дом не будет сдан вовремя.

По словам представителя пресс-службы, сейчас "Магистрат" продает квартиры в трех строящихся комплексах - "Западные ворота" в Ростове-на-Дону, "Доминион" и "Чемпион парк" в Москве. В ростовском ЖК уже сданы в эксплуатацию три корпуса, до конца года здесь планируют построить еще три, в ЖК "Доминион" готово одно здание, второе возведут в следующем году - тогда же рассчитывают полностью сдать ЖК "Чемпион парк".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ