Метеорит размером с футбольный мяч разрушил в Джакарте дом


RTVi

Метеорит упал в четверг вечером на дом в столице Индонезии Джакарте - космический объект пробил крышу и полы двух этажей одного из домов на улице Делима-2, после чего тот обрушился, а взрыв метеорита нанес незначительные повреждения двум соседним зданиям, пишет РИА "Новости" со ссылкой на газету Jakarta Globe.

К счастью, наиболее пострадавшее здание в это время пустовало, и из местных жителей никто не получил даже легких ранений.

В связи со взрывом на место происшествия были вызваны бойцы индонезийского антитеррористического спецназа, но их помощь не понадобилась.

По оценке специалистов Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (НИАК), упавший на Джакарту метеорит был небольшим - размером с футбольный мяч, из-за чего его приближение к Земле осталось незамеченным.

"Судя по масштабу разрушений - не больше мяча или кокосового ореха. То есть, намного меньше объектов диаметром в 10 метров, когда обычно появляется шанс на обнаружение", - говорит ведущий специалист НИАК Томас Джамалуддин.

По словам исследователя бандунгской обсерватории на Западной Яве Эвана Иравана Акбара, подобные происшествия чрезвычайно редки.

"Обычно падающие на Землю объекты сгорают в атмосфере или к моменту соприкосновения с поверхностью оказываются чрезвычайно малы", - отметил он.

В октябре прошлого года в Индонезии в районе залива Боне в провинции Южный Сулавеси упал десятиметровый метеорит. Вызванный его падением взрыв силой около 50 килотонн в тротиловом эквиваленте тогда зарегистрировали сразу 11 станций международной системы контроля за проведением ядерных испытаний.

"Взрыв произошел вследствие того, что атмосферное давление вызвало освобождение значительного объема энергии метеорита, двигавшегося со скоростью 20,3 километра в секунду", - заявил тогда агентству Антара Томас Джамалуддин.

По его словам, космические объекты подобной величины падают на землю раз в 2-12 лет.

В тот раз падение метеорита также не сопровождалось человеческими жертвами, а жители восточной Индонезии ошибочно решили, что мощный взрыв стал следствием стрельбы с базирующихся на авиабазе "Хасануддин" на юге Сулавеси истребителей "Су" российского производства, которыми в Стране трех тысяч островов очень гордятся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ