Минкультуры заинтересовалось сносом школы Зои Космодемьянской

Moscow-Live.ru

Министерство культуры РФ проведет внеплановую проверку по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.". Об этом говорится в сообщении Коалиции "В защиту Москвы", поступившем в редакцию NEWSru.com. В письме Минкульта, которое опубликовал один из активистов движения, уточняется, что проверка запланирована на май-июнь.

Мемориальное здание школы Зои и Александра Космодемьянских было снесено под видом производства работ. На его месте уже выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками, сообщают градозащитники.

В сентябре прошлого года движение "Архнадзор" обращало внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона "Об объектах культурного наследия". Однако тогда активистов заверили, что все работы ведутся в рамках проекта. В марте этого года оказалось, что здание практически уничтожено.

Здание гимназии N201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором Звездиным как школа для детей железнодорожников станции "Подмосковная". Сразу после открытия этого здания именно сюда пошел учиться восьмилетний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и четыре учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ