В Екатеринбурге владельца "резиновой" квартиры оштрафовали на 250 тыс. рублей

Суд приговорил жителя Екатеринбурга Владимира Волкова к штрафу в 250 тыс. рублей за незаконную регистрацию в своей двухкомнатной квартире свыше 400 иностранцев.

Как пишет "Российская газета", всех этих людей Волков зарегистрировал с сентября по декабрь прошлого года и, по некоторым оценкам, заработал на этом не менее 40 тыс. рублей. После возбуждения уголовного дела Волков полностью признал вину, что обернулось для него приговором в виде штрафа.

Напомним, уголовная ответственность для владельцев "резиновых" квартир, была введена в декабре 2013 года. Санкция статьи 322.3 УК РФ ("Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ") предусматривает как материальную ответственность (от 100 до 500 тысяч рублей), так и уголовную (до трех лет лишения свободы).

Для привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3. УК РФ не требуется какого-то количественного критерия. Неважно, зарегистрировал человек одного "нового жителя" или 1000 человек. Если они не проживают по адресу регистрации, это уже является нарушением. В ноябре прошлого года Владимир Путин подписал закон, который ввел ответственность и за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях.

Приговор суда по делу Волкова оказался не самым суровым. Так, в конце сентября 2018 года мировой суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга приговорил 58-летнего Вячеслава Макеева, прописавшего в своей квартире без малого 9,3 тысячи человек, к штрафу в 400 тысяч рублей. В марте 2018 года жительницу Тулы приговорили к полутора годам колонии-поселения за то, что она незаконно поставила на учет в своем жилище 59 иностранцев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ