Лужков: сговор столичных строителей маловероятен

aseptica.ru

Маловероятным назвал мэр Москвы Юрий Лужков возможный сговор столичных строительных компаний в отношении установления цен на жилье в российской столице. "Я знаю строительный комплекс, знаю, какие там порядки, знаю, какая конкуренция, какая борьба осуществляется за заказ, поэтому допустить, что здесь есть какой-то сговор, какие-то соглашения - маловероятно", - сказал Лужков в эфире программы "Лицом к городу" на канале ТВЦ в минувший вторник.

Как передает "Интерфакс", он подчеркнул, что правительство Москвы является заказчиком, а не строителем жилья, тогда как строительные компании являются рыночными структурами. "Все определяется спросом и предложением. Ответ на вопрос, почему повышается цена, односложным быть не может", - отметил мэр.

По его словам, на цены в столице влияет ряд других причин, не связанных со сговором. "На увеличение цены оказывает влияние значительное число покупателей квартир из других регионов, например, из северной части страны. Это очень прилично вздувает цены на жилье", - заявил мэр. Кроме того, Лужков сообщил, что за первое полугодие текущего года на 30% увеличилась стоимость металла и бетона, используемых при строительстве домов.

"Нам нужно больше строить и удовлетворять имеющийся спрос предложением. Когда предложение превысит спрос, цены начнут снижаться", - подчеркнул столичный градоначальник.

Мэр высказал мнение, что увеличивать объемы строительства необходимо не только на территории Москвы, но и в регионах, граничащих со столичным регионом. "Первая задача - строить больше не только в Москве и Санкт-Петербурге, а везде, в тех городах, где люди хотят жить и покупать жилье. Строительство необходимо развернуть, например, в 800-километровой зоне вокруг Москвы", - подчеркнул он.

Он также отметил, что столичные власти заинтересованы в результатах расследования федеральной антимонопольной службы по вопросу возможного сговора столичных строительных компаний, передает M2. "Мы заинтересованы, чтобы этот анализ был сделан, но, думаю, мы получим не тот ожидаемый результат, как ставит вопрос ФАС", - сказал мэр.

В начале августа Генпрокуратура РФ поручила ФАС проверить соблюдение строительными организациями Москвы, Подмосковья и Петербурга антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора. В ФАС считают, что проверка займет два-три месяца.

facebook
LJ