СМИ: Дамбу в Грозном могло прорвать из-за строительства "средневековой" резиденции Кадырова, окруженной рвом

Первый канал

Прорыв дамбы в столице Чечни Грозном может быть связан со строительством резиденции главы республики Рамзана Кадырова. Такое предположение делает "Новая газета", ссылаясь на расследование блоггеров.

На минувших выходных, по информации телеканала "Россия-24", проливные затяжные дожди привели к резкому повышению уровня воды в реке Сунже. "Повышенного напора не выдержала дамба, и вода понеслась на жилые районы. Не менее шестисот домов оказались в зоне подтопления, 2,5 тысячи местных жителей пришлось срочно эвакуироваться из опасной зоны... Всего в районе бедствия проживают около пяти тысяч человек", - сообщает телеканал.

По свидетельствам очевидцев, в результате прорыва дамбы частично затопило проспект имени первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова, район строящихся высоток "Грозный-сити". Практически под водой оказался частный сектор - около 700 жилых дворов, сообщают "Известия.ru".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в субботу вечером аварийные службы города смогли перекрыть точки прорыва берегоукреплений на реке Сунже и остановить поступление воды в зону подтопления. Сообщается, что жертв и пострадавших среди населения нет, размер ущерба будет установлен после завершения аварийных работ.

Между тем, как отмечает "Новая газета", если информация о причине подтопления соответствуют действительности, то дамба, которую прорвало практически в центре Грозного, является частью строительного мегапроекта, затеянного властями республики. Других дамб в данном районе просто нет.

Речь идет о масштабном изменении русла реки Сунжи в центре города для создания искусственного водяного рва вокруг бывшего парка имени Кирова. Парк вырублен, и теперь на его месте возводится резиденция для Рамзана Кадырова.

Подробнее о "стройке века" пишет в своем блоге бывший грозненец const-semenov. Он и его интернет-знакомые проанализировали спутниковые фотографии реки и плотины в этом районе и обнаружили "какие-то странные сооружения на Сунже в самом узком месте (речной) "петли". По их мнению, для Сунжи прокопали новое русло, спрямив петлю и закрыв старое русло двумя дамбами.

По воспоминаем местных жителей, подобную операцию уже пытались провести в советское время. "Тоже начали копать новое русло, но потом бросили. То ли деньги кончились, то ли еще что - не знаю. Потом на месте котлована построили пивбар. Тогда это хотели сделать, чтоб парк стал как бы на острове. А зачем это делают сейчас?" - интересуется const-semenov.

По его мнению, ответ прост - там будет резиденция руководителя республики: "Сунжа потечет по новому руслу. Уже течет! "Старое", заполненное водой, превратится в своего рода водяной ров, и окажется резиденция как бы на острове. Словно средневековый замок".

"Наверное, будет красиво. И величественно. Сторожевые башни у главного въезда на "остров" (рядом с новым мостом) уже сейчас выглядят внушительно", - резюмирует блоггер, публикуя фотографию загадочной стройки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ