Правительство унифицирует объединения дачников: останется лишь две организационно-правовые формы


Moscow-Live.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму проект нового закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Законопроект направлен на унификацию некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства, и предусматривает отказ от такой организационно-правовой формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия "некоммерческие объединения граждан".

- Российских дачников могут "ошкурить" минимум на полтриллиона рублей

Вместо этого организационно-правовых форм будет две: огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в документе предусмотрены переходные положения.

"Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, - там прямо устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ. Никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и все", - заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ. Его слова приводит "Интерфакс".

В законопроекте также систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. Согласно документу, для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешение на строительство, но такой дом предназначается для отдыха и временного пребывания людей. Кроме того, на участке можно построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания граждан.

Кроме того, законопроект предусматривает общие принципы расчета взносов в товариществах, а также цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы.

Медведев отмечал, что внесенные поправки также определяют единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. "В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается, и это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли", - заявил премьер.

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ