Американский фонд выделил деньги на спасение шедевра советского авангарда на Арбате

Moscow-Live.ru

Благотворительный американский фонд Гетти выделил грант в 120 тысяч долларов для исследования и разработки программы сохранения московского дома-мастерской знаменитого архитектора Константина Мельникова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы фонда.

В 2017 году фонд выбрал для финансирования 12 зданий XX века по всему миру, являющихся работами "архитекторов-новаторов, которые раздвинули границы проектирования и использования строительных материалов". Например, гранты также получат: собор в Ковентри, Бостонская ратуша, построенные по проекту Ле Корбюзье музей и художественная галерея в индийском Чандигархе, здание Баухауза в Дессау. Общий объем финансирования всех 12 проектов составит 1,66 млн долларов.

"Дом Мельникова, спрятанный между жилыми домами в центре Москвы, является превосходным примером архитектуры авангарда и жемчужиной структурной изобретательности", - отмечается в материалах фонда.

Дом был спроектирован и построен одним из лидеров советского архитектурного авангарда Константином Мельниковым в Кривоарбатском переулке в 1927-1929 годах в качестве жилища его семьи и студии. В настоящее время здание передано в ведение Государственного музея архитектуры имени Щусева, в нем создан музей Константина и Виктора (сын архитектора, художник) Мельниковых.

Напомним, несколько лет назад дом Мельникова оказался в полуаварийном состоянии: эксперты обнаружили в стенах, перегородках и перекрытиях трещины, а на примыкающем участке отмечены многочисленные оседания грунта. Тем не менее в конце 2014 года после долгих споров между наследниками Мельниковых там открылся музей, который можно посетить в небольшой группе с экскурсоводом.

"Мы боимся, мы не знаем настоящей ситуации. До проведения обследования проблемы дома не ясны. То есть что с ним действительно происходит - непонятно. Будет проведено обследование, и вполне возможно, что по результатам этого обследования график экскурсий будет изменен в сторону увеличения", - рассказывала в декабре 2014 года заместитель директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева. Сотрудники музея попытались воссоздать обстановку дома на момент ухода из жизни Виктора Мельникова в 2006 году, отмечал сайт NEWSmsk.com.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ