РЖД планирует застроить окрестности четырех вокзалов в центре Москвы

Компания "РЖД-Недвижимость" ("дочка" РЖД) планирует заняться модернизацией московских вокзалов и перестройкой прилегающих к ним территорий для бизнес-проектов и строительства жилья. По данным РБК, этот план в середине августа обсуждался на заседании инвестиционного комитета РЖД.

Источники пояснили, что речь идет о Киевском, Белорусском и Курском вокзалов с территориями полосы отвода железнодорожных путей до Третьего транспортного кольца, Савеловского вокзала совместно с грузовым двором Москва – Бутырская, а также грузового двора Москва – Митьково-2 в Сокольниках. Площадь этих территорий в совокупности составляет 177 гектаров, на вокзалы и перроны приходится 22,9 гектара.

За счет модернизации в РЖД хотят повысить пропускную способность вокзалов и комфорт пассажиров. Реализация бизнес-проектов должна увеличить налоговые поступления. План предусматривает, что департамент корпоративного имущества РЖД заключит с "РЖД-Недвижимостью" генеральный договор на управление этими девелоперскими проектами на сумму до 704,3 млн рублей на 2020 год. В перспективе компания рассчитывает заработать на продаже инвесторам прав застройки территорий, кадастровая стоимость которых после изменения статуса вырастет с 700 млн до 7-10 млрд рублей.

В пресс-службе РЖД сообщили, что компания не планирует заниматься девелопментом. "Для этого мы привлекаем профессиональных инвесторов, которые имеют соответствующие компетенции", – сообщили в РЖД, уточнив, что речь идет о сотрудничестве с госкомпанией "ДОМ.РФ", которое позволит РЖД улучшить обслуживание пассажиров на вокзалах, а также получить "большую отдачу от собственных активов". Ранее РЖД и "ДОМ.РФ" заключили соглашение о развитии территории Рижского грузового двора в Москве. Ее планируется застроить административными, коммерческими и жилыми объектами, включая новую штаб-квартиру РЖД.

Компания "РЖД-Недвижимость" была создана в августе прошлого года. Ее гендиректором является Борис Имас, которого считают близким к семье Ротенбергов. Ранее Имас работал в ликвидированном "Газкомплектсервисе" – компанию связывали со структурой Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж". Представитель Ротенберга опроверг связь с Имасом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ