В Финляндии драматически падают цены на жилье


Ilta-Sanomat

Кризис влияет на уровень цен в сфере недвижимости в различных уголках Финляндии. Газета "Talous Sanomat" сравнила уровень цен октября нынешнего года с ценами на жилье за период с апреля по июнь почти в 40 провинциях Финляндии. Больше всего цены упали в маленьких провинциях. И быстрее всего дешевеют частные дома, передает сайт Scandi News.

Еще в апреле-июне дороже всего ценились двухкомнатные квартиры и квартиры площадью более 90 кв. метров. Частные дома тоже скупались за рекордные суммы. Затем цены начали быстро падать. Маркетинговый обзор был составлен риэлторской фирмой Realia Group по результатам продаж крупных риэлторских компаний в 38 населенных пунктах страны. В основном цены упали, однако в некоторых местах цены на недвижимость даже повысились.

Еще в период с января по июнь 2008 года дела обстояли хорошо: сделок заключалось больше, чем в прошлые годы. Маркетинговый скрининг компании Realia Group показывает, что переломный момент произошел в летом. Например, в Центральной Финляндии торговля шла нормально до конца августа, а в Лаппеенранте, Йоенсуу и Каяни - до конца июня. В Иматре, Каяни и Сало падение цен составило 30%, а в Куусанкоски, Лахти и Котка - более, чем на 20%.

В отличие от частных домов и особняков кризис почти не отразился на ценах двухкомнатных квартир. Разница объяснима тем, что спрос на небольшие квартиры оставался еще высоким, а большие и дорогие квартиры почти перестали продаваться. Двухкомнатные квартиры подешевели не менее, чем на 20% в Иматре, Кеми и Торнио, а также в Рауме. Менее десяти процентов в цене потеряло жилье в Кокколе, Каяни, Ваасе и Миккели. В исследовании учитывались также квартиры площадью более 90 квадратных метров в семи крупных населенных пунктах. Большие квартиры подешевели в Эспоо, Хельсинки и Тампере на 14-16%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ