Испанская недвижимость подешевела по итогам "кошмарного" года на 7,22%


НТВ

Цены на недвижимость в Испании упали в 2008 году на 7,22%. Об этом сообщает агентство K2Kapital.

"Этот год был кошмарным для экономики нашей страны и нет сомнения в том, что сектор недвижимости оказался под самым тяжелым ударом, - говорит директор по операциям сайта, посвященного проблема строительного сектора, Facilismo.com Хуанра Дорал., - Но, несмотря на последствия глобального кризиса, ситуация на конец года внушает нам повод для оптимизма. Ставка Euribor снижается, и банки постепенно начинают выдавать ипотечные кредиты".

За последние десятилетия цены на дома в Испании в номинальном выражении утроились, достигнув своих пиковых значений в июле, что содействовало значительному роста долга домохозяйств.

Напомним, в 2008 году 60% риэлторских контор Испании (их в стране насчитывается от 80 до 90 тысяч) закрылись в связи с коррекцией на рынке.

Также мелкие агентства, так называемые "лавочки недвижимости", полностью прекратили свое существование, а "крупные агентства значительно сократили число своих филиалов".

Так, крупнейшая в стране компания по продаже недвижимости Tecnocasa сократило число своих отделений с тысячи до 415; две другие крупные компании - Expofincas и MC Inmobiliaria - объявили о своем банкротстве.

Еще две крупные, некогда процветающие, компании - Fincas Corral и Don Piso - были выставлены на продажу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ