Эксперты: конкурентоспособны только те новостройки, где есть вся инфраструктура и где люди покупают квартиры для себя

Директор департамента продаж УК "Динамо" Екатерина Гурьева

Несмотря на то, что рынок недвижимости переживает непростые времена, директор департамента продаж УК "Динамо" Екатерина Гурьева предлагает воспринимать текущие сложности, с которыми столкнулись все застройщики, с точки зрения трезвой оценки аналитика. По ее мнению, конкурентоспособными окажутся проекты, в концепции которых покупатели смогут увидеть свой будущий дом, а не исключительно способ сохранения средств.

- Как вы можете охарактеризовать текущее предложение по апартаментам на московском рынке недвижимости? Насколько, по вашей оценке, оно широкое?
- Уровень конкуренции среди застройщиков бизнес-класса значительный. В среднем на каждую покупку приходится порядка 30 альтернативных вариантов. На конец 2015 года на первичном рынке жилья бизнес-класса Москвы в продаже находится 59 проектов-новостроек. То есть предложение достаточно широкое, особенно с учетом того, что дать такое же определение покупательскому спросу сегодня, увы, нельзя. Чем сложнее становится рынок недвижимости, тем внимательнее покупатели изучают предложения от застройщиков. Качество и интересная и продуманная концепция проекта играют решающую роль для покупателя. Продать что попало уже не получится. Одной из наиболее ярких тенденций этого года стал фактически 100%-ый переход рынка на рублевое ценообразование.

Реализация большинства проектов бизнес-класса ведется в рублях уже давно. Теперь и премиальный сегмент рынка практически полностью перешел на рубли. Наши апартаменты продаются в рублях по договору долевого участия (ДДУ). Оплата происходит после регистрации договора. Мы были первыми, кто начал продажу апартаментов по ДДУ.

До 2015 года рублевые цены на недвижимость были жестко привязаны к валютному курсу. В этом году рынок сильно изменился. Существующий спрос не позволяет застройщикам полностью дифференцировать стоимость недвижимости на активно растущий курс.

- Кто ваши покупатели?
Основная целевая аудитория (75%) - покупатели квартир для собственного проживания, для детей "на вырост", для родителей. Среди них очень много патриотов района Динамо, болельщиков клуба "Динамо" и просто любителей спорта.

Что касается инвестиций, то на данном этапе ценовая политика проекта исключает привлекательность покупки для перепродажи. Но наш проект интересен инвесторам с целью сдачи квартиры в аренду и просто вложения средств в недвижимость - 25%.

Основной возраст наших покупателей - 35-50 лет, большая часть из них - мужчины (90%), москвичи (90%). А иногородние и иностранцы составляют 10%.

Кстати, профиль потенциального покупателя недвижимости тоже сильно изменился. Покупка квартиры или апартамента с целью быстрой перепродажи стала малопривлекательна, т.к. дальнейшее развитие рынка спрогнозировать сложно. Однако люди продолжают вкладывать деньги в недвижимость, если верят, что такое вложение будет надежным.

- Что можно сказать о покупательском спросе?
- В течение 2015 года спрос сохранял достаточно стабильные показатели, колебания от месяца к месяцу были незначительными. Максимальное количество сделок пришлось на конец года. Минимальное количество сделок было зафиксировано в июне 2015 года. В целом среднемесячный показатель уровня спроса 2015 года находится ниже значения показателя 2014-го. Однако тогда всплески востребованности недвижимости были вызваны во многом внешними факторами. Основной покупательский интерес сегодня концентрируется в масштабных проектах, которые предусматривают квартальную застройку, - в разные периоды уходящего года доля сделок в таких комплексах составляла от 50% до 70% всего рыночного спроса. Апартаменты остаются востребованной категорией недвижимости.

- С чем Вы это связываете?
- Своими концепциями апартаменты выгодно отличаются от стандартной недвижимости. Застройщики наполняют их статус рядом преимуществ - архитектурных и инфраструктурных, разрабатывают необычные планировочные решения. Проиллюстрирую свою мысль на примере нашего проекта. "ВТБ Арена парк" - это действительно проект комплексной реконструкции территории. Вокруг есть все. То есть вместе с квартирой ее покупатель получает развитую городскую среду и даже определенный стиль жизни. Включение в проект, в частности, парка, наполненного культурой и традициями "Динамо", - наше большое преимущество, которое оценено всеми без исключения покупателями. Я считаю, что конкурентоспособными окажутся именно те проекты, в которые люди будут верить. Основное число наших покупателей приобретают квартиру для себя и своей семьи с целью жить в ней. А не для того, чтобы впоследствии выгодно ее перепродать. Вот такие проекты, на мой взгляд, и имеют будущее. И в этой конкурентной борьбе мы все в итоге выйдем на качественно новый уровень недвижимости.

Проекты будут наполняться интересными идеями, от чего выиграет и покупатель, и рынок в целом. Например, я считаю, что существенно сократиться в объеме должно жилье без отделки - все-таки доводить квартиру до готовности должен застройщик, а не ее владелец. Поэтому любой кризис я воспринимаю как двигатель прогресса.

- Ваши ожидания в 2016 году?
Строительство нашего городского квартала выходит на качественно новый уровень. В течение 2016 года шесть корпусов будут возведены. В III-IV квартале наши покупатели смогут зайти на объект и вживую оценить свои будущие квартиры. В первой очереди нашего проекта ведутся фасадные и отделочные работы. До полного окончания строительства осталось два года. По нашим прогнозам, на темпах продаж это скажется очень позитивно.

- Что можете пожелать рынку в 2016 году?
Любой кризис - это возможности для сильнейших. Мы чувствуем себя уверенно. Мы делаем проект, в котором захочется жить всем. А потенциальным покупателям хотелось бы напомнить основные критерии выбора недвижимости:

  • надежность застройщика;
  • концепция, которая сохранит свою актуальность на долгие годы;
  • эффективная планировка, которая сокращает общий бюджет покупки;
  • потенциал роста стоимости недвижимости в районе.

    Например, район Динамо, обладая уникальными характеристиками, долгое время оставался невостребованным у девелоперов. Ценовой потенциал Динамо еще не исчерпан.