Достройка проблемных домов Подмосковья обойдется в 85 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Подмосковье необходимо потратить 85 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник, 30 декабря, вице-премьер Виталий Мутко, передает РИА "Новости".

По словам Мутко, в общей сложности в реестр проблемных объектов в Московской области включено 758 многоквартирных домов (МКД), квартиры в которых купили почти 32 тыс. дольщиков. При этом достраивать 254 проблемных МКД будут за счет внебюджетных средств.

"По 504 МКД необходимо финансирование, исключительно на достройку – 85 млрд рублей. Кроме того, нужны социальные объекты на сумму порядка 34 миллиардов рублей", – заявил Мутко на совещании, посвященном проблеме завершения строительства проблемных домов в Московской области.

Напомним, на прошлой неделе гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Олег Говорун заявил, что проблема обманутых дольщиков в России будет полностью решена к 2023 году. "С учетом набранных темпов и компетенций, которые мы получили, при взаимодействии с руководителями субъектов всю накопленную проблему мы сможем решить в течение ближайших трех лет. То есть до 2023 года проблема, которая есть на сегодняшний день, будет решена", – сказал он.

Говорун добавил, что сейчас Фонд располагает 65 млрд рублей, включая средства федерального и региональных бюджетов, а также средства самого компенсационного фонда. По мнению Говоруна, "этих денег будет достаточно для того, чтобы в наступающем году восстановить права еще порядка 40 тыс. обманутых дольщиков". В этом году, по его словам, будут восстановлены права 16 тыс. дольщиков из 21 региона.

Также Говорун сообщил что всего в России сейчас насчитывается 200 тыс. обманутых дольщиков и свыше 3 тыс. заброшенных и недостроенных домов.

20 ноября глава правительства Дмитрий Медведев указал на необходимость полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. "По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ