Минобороны подало в суд на своего главного застройщика - СУ-155. Его владельцев ранее связали с делом "Оборонсервиса"

su155.ru

Группа "Строительное управление-155" (СУ-155) поторопилась заявить, что урегулировала претензии со всеми своими партнерами. Выплатив задолженность на сумму более 2 миллиардов рублей своим кредиторам, девелопер спустя неделю получил иск на 357,8 миллиона рублей от своего крупнейшего заказчика - Минобороны.

Как сообщает "Коммерсант", иск Министерства обороны к ЗАО "СУ-155" о взыскании 357,8 миллиона рублей был зарегистрирован 28 января в базе арбитражного суда. В СУ-155 пояснили, что претензии военного ведомства связаны с нарушением сроков контрактов, заключенных еще в 2008 - 2009 годах, по ряду небольших проектов в Нижнем Новгороде и других городах ЦФО.

Девелоперы признаются, что средний срок задержки сдачи жилья застройщиками составляет до полугода, но если речь идет о строительстве по госконтракту, сроки сдачи корпусов жестко фиксируются. По словам советника президента ФСК "Лидер" Григория Алтухова, стандартный тариф штрафа за несданный вовремя объект составляет 0,1% от стоимости контракта в день.

Для группы СУ-155 Михаила Балакина, являющейся крупнейшим застройщиком жилья в стране (выручка от продажи квартир в 2011 году - 16,7 миллиарда рублей), Минобороны один из основных заказчиков. Так, в 2009 - 2011 годах застройщик возвел 3,9 миллиона кв. метров, из них 17% пришлось на объекты для военных. Общая сумма контрактов с Минобороны за этот период составила 24,853 миллиарда рублей.

"Пока Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, штатные спорные моменты ведомство и СУ-155 старались решать в досудебном порядке. Бывало, что задолженность застройщика перед ведомством достигала 1 миллиарда рублей", - вспоминает источник, близкий к Минобороны. По его словам, ситуация изменилась, когда министерство возглавил Сергей Шойгу. Собеседник газеты не исключает, что в будущем военное ведомство обратится в суд с новыми исками к СУ-155.

Строители в деле "Оборонсервиса"

В начале января газета "Известия" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщила, что одна из фирм, замешанная в скандале с распродажей имущества Минобороны через холдинг "Оборонсервис" - ООО МИРА, - якобы принадлежит совладельцам СУ-155. Помимо этого, по информации издания, у СУ-155 возникли проблемы с заселением микрорайона Молжаниново: в коллективном обращении к Сергею Шойгу военнослужащие предупредили, что будут массово отказываться от переезда в квартиры "из-за низкого качества строительства".

Иск от Минобороны был зарегистрирован судом ровно через неделю после того, как застройщик официально объявил о погашении долгов и закрытии всех заявлений о банкротстве, поданных в отношении компании в арбитражный суд Москвы. Тогда СУ-155 сообщило, что погасило более 2 миллиардов рублей по 14 исковым требованиям, отмечает "Коммерсант".

ГК "СУ-155" об уплате пеней и штрафов Минобороны по контрактам 2008-2009 годов

ГК "СУ-155" начала строить жилье для военных по контрактам с Министерством обороны РФ в 2006 году. За 2009 - 2011 годы СУ-155 передало Минобороны 10 506 квартир площадью 697,7 тыс. кв. м, общая сумма строительных контрактов составила 24,853 млрд рублей. География реализованных и текущих проектов по контрактам с Министерством обороны включает в себя Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

В 2011 году эти контракты были исполнены в полном объеме, но компанией в ряде случаев были допущены задержки сроков исполнения обязательств, что в соответствии с жесткими условиями госконтрактов повлекло применение к застройщику штрафных санкций. По этим претензиям группа компаний "СУ-155" уже выплатила пени и неустойки в размере 900 миллионов рублей.

Зарегистрированный 28 января 2013 года иск Министерства обороны к ГК "СУ-155" играет роль технического звена в процессе урегулирования отношений между сторонами, фиксируя ход исполнения обязательств по штрафным санкциям, которые были применены к нескольким региональным структурам Группы.

По всем обоснованным замечаниям или основаниям для начисления пеней и штрафов со стороны Министерства обороны РФ ГК "СУ-155" безусловно исполняла обязательства, определенные как судебным, так и внесудебным порядком.

Работать по госзаказу, в особенности по строительству жилья для военнослужащих, которое ведется с минимальным авансом, могут только компании, обладающие исключительным строительным, промышленным и финансовым ресурсом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ