На месте рухнувшего Басманного рынка в Москве построят Гете-центр, жилой дом и бассейн


Russian Look

Московские власти решили, что будет построено на месте рухнувшего Басманного рынка. На участке площадью 4,6 гектара планируется возвести жилой дом, спорткомплекс с бассейном, сквер и новое здание для Немецкого культурного центра имени Гете. Об этом M24.ru рассказал начальник пресс-службы Москомархитектуры Виталий Эммануилов. Гете-институт уже ведет переговоры о долгосрочной аренде земельного участка. Квартиры в жилом доме могут раздать очередникам.

"Это основной вариант планировки территории. Проект разрабатывает ГУП "Моспроект-2". Он будет вынесен на обсуждение Градостроительно-земельной комиссии и позже на утверждение правительства Москвы", - сказал Эммануилов. Точные сроки, когда проект будет представлен на рассмотрение ГЗК, пока неизвестны. Председатель Комиссии по строительству Басманного муниципального округа Евгений Будник полагает, что это может случиться уже весной 2014 года.

Новые объекты планируется разместить на территории квартала в Басманном районе, ограниченного Бауманской улицей, Посланниковым, Старокирочным и Волховским переулками. Именно там находился Басманный рынок, рухнувший и убивший 68 человек в 2006 году.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов рассказал M24.ru, что жилой дом планируется построить со стороны Посланникова переулка. "Возможно, он будет муниципальным, то есть построен за счет города для заселения в квартиры очередников", - пояснил Большунов. Площадь дома может составить 9310 кв. метров. По словам экспертов, это, скорее всего, будет 8-9-этажное здание.

Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном может появиться со стороны Старокирочного переулка, а сквер - со стороны Бауманской улицы.

Предполагается, что здание Гете-центра будет построено за счет немецкой стороны. "Строительство точно не будет вестись за счет бюджета Москвы", - пояснил Эммануилов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ