Обманутыми дольщиками признают пострадавших от двойных продаж жилья

Минстрой расширил круг лиц, которые могут претендовать на статус обманутых дольщиков, а следовательно, и на поддержку государства. Теперь такой статус смогут получить покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи. Приказ с изменениями подписан главой Минстроя Михаилом Менем и отправлен в Минюст. Также дольщики получат право снизить ставки по ипотечным кредитам, пишет "Российская газета".

Обновленный приказ решит проблему нескольких собственников одной квартиры. Такие случаи часто происходят при передаче проблемного дома другому застройщику. "Мы понимаем, что это может увеличить количество обманутых дольщиков, но никто из этих людей не виноват", - сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Кроме того, инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно будет уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств по договору. Раньше для этого требовалось девять месяцев.

Решен вопрос с владельцами нежилых помещений. Доработанный приказ Минстроя исключает их из числа лиц, которые могут воспользоваться государственной поддержкой при банкротстве застройщика. Они не смогут претендовать на возмещение потерянных средств через Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, а возврат денег для них будет зависеть от продуктивности дела о банкротстве.

В России на конец января 2018 года официально насчитывается 843 долгостроя. Но правозащитники говорят, что проблема намного глобальнее из-за бездействия властей в регионах. Вместо того чтобы провести анализ долгостроев и разработать план завершения строительства, чиновники предпочитают скрывать проблемы. "Руководству страны не представлены реальные масштабы проблемы, искажаются данные", - заявила представитель Общероссийского движения обманутых дольщиков Юлия Петрухина. Она сообщила, что далеко не все объекты признаются регионами проблемными и сведения о них не публикуются на сайте Минстроя. По 56% объектов карты не составлены, по 45% не соблюдаются сроки строительства.

Проблему срыва сроков подтверждают и в Минстрое. Никита Стасишиин заявил, что необходимо обязать регионы предоставлять мотивированные ответы о причинах переноса сроков введения долгостроев в эксплуатацию.

В Госдуме также считают необходимым снизить ставку по ипотеке для обманутых дольщиков, которые купили свое жилье за счет заемных средств. "Они получили ипотечный кредит для участия в долевом строительстве, но не получили взамен квартиры. Сегодня эти граждане продолжают выплачивать кредит и проценты по нему", - пояснил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководитель рабочей группы Николай Николаев. Он пояснил, что существует возможность пересмотра условий кредитования заемщиков и дольщики должны о ней знать. Подробные методические разъяснения о том, как снизить ипотечную ставку, разработает Центробанк.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ