Moscow-Live.ru

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России в 2018 году увеличился на 7% по сравнению с 2017 годом. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные опроса банков из топ-50, клиенты которых оплачивают через них коммунальные услуги.

Если в 2017 году ежемесячные расходы россиян на "коммуналку" в среднем составляли 2773 рубля, то в 2018 году эта сумма выросла до 2968 рублей. При этом по темпам роста эти расходы заметно опередили инфляцию, которая, по данным Росстата, в прошлом году составила 4,3%. Также стоит отметить, что тарифы на услуги ЖКХ в прошлом году были повышены на 4% - индексация произошла 1 июля.

Как сообщили в банке "Восточный", больше всего за услуги ЖКХ платят жители северных регионов: Камчатского и Хабаровского краев, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Магаданской области. В этих регионах средний чек составил в среднем 8–10 тыс. рублей в месяц. Самая низкие расходы на ЖКУ несут жители южных регионов. Так, по данным "Росбанка", в Астрахани, Саратове и Краснодаре средний платеж не превышал 2,3 тыс. рублей.

Эксперты по-разному объясняют рост среднего чека на величину, заметно превышающую размер инфляции. Так, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предположил, что главной причиной роста платежей могло стать улучшение платежеспособности населения, несмотря на незначительное сокращение реальных доходов. Кроме того, многие потребители перешли на использование счетчиков, а это не всегда гарантирует снижение платежей.

В свою очередь старший научный РАНХиГС Александра Бурдяк, отметила, что средний чек мог увеличиться из-за платежей, которые вносились с опозданием и росли из-за начисления пеней. На рост могла повлиять и смена гражданами банков, через которые они оплачивают ЖКУ – в этом случае на платежах могла отразиться более высокая комиссия.

Данные банков расходятся с информацией Росстата – в начале января в ведомстве сообщили, что в прошлом году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 3,7%. Холодное водоснабжение стало дороже на 5%, водоотведение — на 5,7%, горячее водоснабжение — на 4,4%, отопление — на 3,8%, газоснабжение — на 3%, электроснабжение — на 3,9%. При этом стоимость оплаты жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 4%, а взносы на содержание и ремонт жилья для собственников жилья выросли на 3,6%.

Напомним, в 2019 году тарифы на услуги ЖКХ были повышены 1 января, а второе повышение произойдет 1 июля. Необходимость повысить тарифы дважды за год власти объясняли ростом НДС до 20% с 1 января этого года. Если рост тарифов на 1,7% в январе был одинаковым для всех регионов, то июльская индексация будет варьироваться в соответствии с установленными в конце ноября значениями.

В конце декабря информацию о повышении стоимости ЖКУ в 2019 году обнародовали столичные власти. Исходя из новых тарифов СМИ рассчитали, что в среднем общая сумма в платежках за ЖКУ в столице увеличится с 1 января в среднем на 3,4%, или на 92,52 руб. с человека.