Власти хотят смягчить запреты на строительство в нацпарках и заповедниках

Чиновники Минприроды совместно с сенаторами разработали проект поправок к Земельному кодексу и закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые, по замыслу авторов, должны решить проблемы жителей населенных пунктов, находящихся на природоохранных территориях.

Как напоминает газета "Коммерсант", всего в России насчитывается 58 национальных парков, а в границы 23 из них входит почти 700 населенных пунктов. Сейчас на территории нацпарков запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб экологии. Так, в пояснительной записке к поправкам отмечается, что граждане, владеющие домами и постройками на территории ООПТ, не имеют возможности оформить землю под ними в собственность. Помимо этого, любое строительство на землях ООПТ можно вести только после согласования с Минприроды, которое, как правило, занимает много времени. Также в ведомстве ранее говорили, что невозможность даже в отдельных случаях изменять границы ООПТ заводит в тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционированием населенных пунктов и жизнедеятельностью граждан, проживающих там.

В подготовленном по итогам слушаний в СовФеде законопроекте предлагается отменить запрет на приобретение участков в населенных пунктах, закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство, а также разрешить гражданам, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными и иными ресурсами природоохранных территорий. Кроме того, документ разрешает возводить капитальные объекты "на специальных участках", в заповедниках. Предполагается, что перечень таких участков для каждого заповедника будет устанавливать правительство. В законопроекте уточняется, что постройки должны быть "направлены на обеспечение функционирования государственного природного заповедника, жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории". Также документ снимает запрет на нахождение в заповедниках участков "иных пользователей и собственников". Наконец, законопроект разрешает строить "объекты спорта" в нацпарках ("в специально предусмотренных для этого местах") и передавать участки в некоторых зонах нацпарков из федеральной в региональную и муниципальную собственность.

По мнению эксперта организации "Гринпис России" Михаил Крейндлина, новый законопроект не только не решает проблемы жителей населенных пунктов в нацпарках, но также чреват капитальной застройкой парков. "То есть, например, если через Лосиный Остров для обеспечения жизнедеятельности города Москвы надо будет построить дублер Ярославского шоссе и еще один какой-нибудь дублер МКАД, то специальным перечнем правительства может быть предусмотрен такой объект. А перечни эти, как акты подзаконные, могут меняться и дополняться", – добавил модератор тематической площадки "Экология" подмосковного ОНФ Антон Хлынов.

Напомним, это не первая попытка чиновников изменить законодательство об ООПТ. Еще в 2016 году Минприроды подготовило законопроект об исключении из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или участков, необходимых для обеспечения безопасности государства. В 2017 году в Минэкономики разрабатывали поправки, допускающие приватизацию земель населенных пунктов, расположенных на территории ООПТ. Оба документа так и не были приняты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ