Самые известные дома, построенные из пустых бутылок (СПИСОК)


ТРК ?Петербург?Пятый канал?

Оказывается, пустую тару совсем не обязательно сдавать. Из нее может получиться очень симпатичный дом. Об умельцах, нашедших применение бутылкам, рассказывает сайт Dometra.ru.

1. В Московском районе города Калининград находится примечательный дом - трехэтажная дача, полностью выложенная из бутылок. Почему именно из бутылок? Во-первых, их легко найти. Причем здесь убиваются сразу два зайца - и окружающая среда чище становится и стройматериал приобретается. А во-вторых, бутылки в этом плане лучше и стекловаты и древесины: это не только хороший теплоизолятор, но и от грызунов спасает. В хорошую погоду замурованные бутылочные донышки блестят на солнце как кристаллики.

Ванная и межкомнатные стены дома тоже сложены из стеклянных литровых емкостей из-под шампанского и спирта "Роял". Глиняные бутылки из-под рижского бальзама послужили стройматериалом при возведении бани, сарая и даже собачьей будки. Также, из бутылок построен хлев, в котором живут козы. Из пустых бутылок выложены и зацементированы подвал, чердак и даже фундамент здания.

2. Недалеко от русского пенсионера ушел Томислав Радованович, профессор физики на пенсии. Радованович построил дом из 14 тысяч пластиковых бутылок. Все бутылки, использованные при строительстве, он собрал в порядком замусоренных окрестностях города Крагуеваца. Так что, можно сказать, дом достался ему даром. Профессор рассказывает, что идея построить дом из пластиковых бутылок пришла к нему во время одной из лекций, когда он со студентами рассуждал об альтернативных строительных материалах. Пластиковый дом прекрасно держит тепло, уютный и безопасный.

3. Считается, что первый бутылочный дом построил американец Уильям Пек в городе Тонопа, штат Невада, в 1902 году. Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок. Интересно, что около дверей, в стене, нашлось место для нескольких старых прямоугольных бутылок горькой настойки Jhostetters Stomach Bitters, содержавшей 90% алкоголя и 10% опиума. Дом простоял до 1980-х годов, успев "увидеть" настоящий расцвет бутылочной архитектуры на разных континентах.

4. Около 50 лет назад нидерландская компания Heineken начала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабженные еще и множеством пупырышков. Первоначально можно подумать, что такие детали призваны улучшить захват данной емкости нетвердой рукой подвыпившего. Но на самом деле их назначение было куда более оригинальным - они служили строительным материалом.

История бутылки-кирпича началась в 1960 году, когда Альфред Хейнекен отправился на карибский остров Кюрасао на один из многочисленных заводов компании. Там он не мог не обратить внимание на огромное количество стеклотары из-под пива Heineken, захламляющее местные пляжи. Оказалось, что на острове нет никакой системы сбора этих "пузырей" и возвращения их на пивзавод. В то же время, путешествуя по острову, Хейнекен заметил, насколько ужасны условия жизни местной бедноты, которая, среди прочего, испытывала острую нехватку стройматериалов. И Альфреду пришла в голову мысль - а ведь можно дома делать из пустых бутылок. В этом Хейнекену помог голландский архитектор Джон Хабракен. Именно он придумал "кирпич, который может хранить пиво". По замыслу Хабракена, такие бутылки-кирпичи было бы гораздо легче использовать как стройматериал, нежели бутылки обычной формы.

Спустя 3 года, в 1963 году, Heineken выпустила 100 тысяч "Всемирных бутылок". Сколько реально было построено домиков, гаражей или сараев из WOBO, сказать трудно: почти все они к настоящему времени уничтожены. На данный момент сохранились только два сооружения: небольшой навес и гараж, в которых, правда, кладка из WOBO является лишь небольшой частью конструкции. Оба принадлежат Heineken, и оба находятся в голландском Нордвике, около Амстердама.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ