Ипотечный кризис в Британии продлится еще три года - эксперт


Спад на британском рынке ипотеки продолжится до 2011 года и спровоцирует рост числа изъятий недвижимости за долги, сообщает K2Kapital.

Бывший генеральный директор HBOS Джеймс Кросби, осуществляющий анализ ипотечного рынка по заказу британского Казначейства, заявил во вторник, 29 июня в интервью британской газете The Times, что "дефицит ипотечного финансирования сохранится в 2008-2010 годах, и я подозреваю, что нынешние прогнозы, касающиеся ипотечного кредитования в этот период, окажутся слишком оптимистичными".

Кросби исключил вероятность создания поддерживаемой государством ипотечной компании, подобной американской Fannie Mae, чтобы придать ускорение британскому рынку. Однако он дал понять, что британским банкам, возможно, разрешат обменивать новые ипотеки на государственные облигации. Это расширит схему, веденную Банком Англии в апреле и позволяющую банкам продавать ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на рынке государственных облигаций. В настоящее время банки могут обменивать только ипотеки, находившиеся на их балансах в конце 2007 года.

Кросби отмечает в своем докладе, что "вопрос о том, поможет ли подобный подход или продлит переходный период к лучшему функционированию рынков, является спорным".

Дав понять, что будут приняты меры по стимулированию британского ипотечного рынка, Кросби заявил, что, возможно, лучшей политикой в данном случае является бездействие.

"Целесообразно сопоставить стоимость действий со стоимостью бездействия", - говорится в его докладе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ