Рынок ипотеки в России ежегодно растет на 224% - исследование


В своем новом отчете международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service исследовала рынок ипотечного кредитования в России. Согласно оценкам экспертов, рынок ипотечного жилищного кредитования в период с 2004 по 2007 год ежегодно рос на 224%. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В отчете агентство поясняет, что для присвоения рейтингов российским ценным бумагам, обеспеченным жилищной ипотекой (RMBS), агентство руководствовалось методикой моделирования, разработанной на базе общей методологии присвоения рейтингов RMBS в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. Эта методика предусматривает использование модели анализа индивидуального кредита (MILAN) в сочетании с одной из моделей прогнозирования денежных потоков. В данном случае использовалась модель MARCO ? "Анализатор денежных потоков от жилищных ипотечных кредитов".

Согласно исследованиям, совокупный объем рынка в период с 2004 по 2007 год вырос с 665,3 млн долларов до 22,7 млрд, что в среднем составляет повышение на 224% в год.

Младший вице-президент-аналитик агентства Moody's Ольга Гехт объясняет полученные результаты несколькими причинами. В первую очередь, это обусловлено изменениями в законодательстве, которые позволили использовать жилую недвижимость в качестве залогового обеспечения кредитов. Кроме того, повышенный спрос на жилье на фоне устойчивого экономического подъема, а также стремительное его удорожание вынуждает население использовать для покупки жилья банковское финансирование.

Экономический подъем, стимулируемый ростом цен на нефть, поспособствовал росту ипотеки. Однако аналитик отмечает, что российский ипотечный рынок еще "молод" и практически не испытан в условиях экономического спада.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ