Особняк за $30 млн: стали известны подробности таинственной сделки между британским принцем и казахами


Daily Mail

На бумаге все выглядело, как вполне прозрачная сделка: Саннингхил-Парк, бывшее семейное гнездо принца Эндрю, был продан за 15 млн фунтов (около 30 млн долларов) некой офшорной компании.

Однако новый владелец (или владельцы) оказались подданными Казахстана ? страны, в которой обычно все сложнее, чем кажется на первый взгляд, пишет британская The Times (полный текст - на сайте ИноПресса.ру).

В мае сообщалось, что зарубежный покупатель переплатил 3 млн фунтов по сравнению с каталожной ценой поместья, хотя других желающих купить его не было, а до этого лот не могли сбыть в течение пяти лет.

Теперь оказывается, что тот казах, от лица которого совершалась сделка по покупке Саннингхил-Парка, возможно, не является истинным владельцем недвижимости, которую менее чем за год с момента заключения договора совсем запустили и оставили полузаброшенной с незапертыми дверями.

На момент сделки, которая состоялась в прошлом году, близкие родственники человека, купившего дом, находились в разработке по подозрению в отмывании денег.

В чем сомневаться не приходится, так это в том, что истинный покупатель Саннингхил-Парка лично знаком с Эндрю, у которого есть связи в Казахстане ? как личные, так и деловые. Он многократно бывал в этой стране в деловых поездках как посол по специальным поручениям, занимающийся вопросами внешней торговли, а также как частное лицо, причем в последнем случае Эндрю старался избежать огласки.

Во время одного из недавних визитов, в мае, он, как предполагается, провел выходные, участвуя в охоте на гусей вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Пресс-секретарь принца Эндрю заявил, что продажа Саннингхил-Парка ? это частное дело, поскольку государственные средства для реализации данной сделки не привлекались. Однако занимаемая герцогом Йоркским публичная должность (в прошлом году для покрытия расходов, связанных с исполнением своих обязанностей, он получил из казны 436 тысяч фунтов стерлингов) предполагает, что все его деловые отношения должны быть прозрачны для общественности.

Газета выяснила, что покупателем выступал успешный 29-летний казахских бизнесмен Кенес Ракишев. Осведомленный о сделке источник сообщил, что Ракишев провернул дело при помощи своего тестя ? акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.

Эндрю, знакомый и с Ракишевым, и с Тасмагамбетовым, отказался говорить о владельце своего бывшего дома, полученного им в подарок от королевы по случаю женитьбы на Фергюсон.

Оба казаха говорят, что конечными владельцами Саннингхил-Парка являются не они. Ракишев подтвердил, что вел с Эндрю переговоры о покупке, но имя истинного "владельца" назвать отказался.

Между тем к пресловутой сделке имеют отношение два еще более видных представителя казахского света, причем Эндрю с ними связывают куда более близкие отношения, чем с Ракишевым и его тестем.

Говорят, что 28-летняя казахская бизнес-вумен Гаухар "Гога" Ашкенази, которую часто видят вместе с Эндрю, рассказывала своим друзьям, будто она и есть владелец Саннингхил-Парка. Она также якобы сообщала, что собирается снести здание, а на его месте построить что-нибудь другое.

Заявка на производство строительных работ пока не подана, а на минувших выходных пресс-секретарь Ашкенази опровергла информацию о причастности своей начальницы к сделке с Саннингхил-Парком. В прошлом году Ашкенази приобрела дом в Холланд-Парке (Западный Лондон) стоимостью в 27,5 млн фунтов.

Другой кандидат на роль владельца Саннингхил-Парка принадлежит к числу самых могущественных людей Казахстана. 41-летний миллиардер Тимур Кулибаев ? нефтегазовый барон, знакомый Эндрю и частый его компаньон по вылазкам на охоту, которые устраивает Назарбаев. Если верить источникам, иногда президент ходит на медведя.

Кулибаев женат на дочери Назарбаева Динаре, но у него, по всей видимости, был роман с Гогой Ашкенази, которая заявила, что именно Кулибаев ? отец ребенка, которого она родила в декабре минувшего года в Portland hospital в Центральном Лондоне.

Может быть, Кулибаев и купил Саннингхил-Парк? Возможно, это был подарок любовнице, которую с Эндрю связывает столь тесная дружба, что в прошлом году на королевских скачках Эскоте он представил ее королеве.

Три фазы истории поместья Саннингхилл-Парк

1. Свадебный подарок

Особняк был спроектирован сэром Джеймсом Данбар-Нэсмитом и оплачен королевой. Это был подарок Эндрю и Саре Фергюсон к свадьбе, которую они отпраздновали в 1986 году. Стоявший на этом же месте одноименный дом XVIII века сгорел.

2. На торгах

Дом с 12 спальнями, обширными садами и плавательным бассейном стал объектом насмешек из-за сходства с супермаркетом сети Tesco. В 2002 году, после развода, Эндрю выставил дом на продажу.

3. В запустении

В прошлом году Эндрю по личным каналам наконец-то нашел покупателя. Он скрывался за офшорным концерном, а дом был заброшен и пришел в запустение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ