В Митино недовольны решением властей по строительству дворца Третьяка - жители настаивают на отмене проекта


my-address.ru

Мэрия Москвы собирается пересмотреть параметры проекта "Международная спортивная академия Владислава Третьяка" в Митино, который предусматривает строительство спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса. Между тем жители настаивают либо на первоначальном варианте проекта спортивной школы и строительстве торгового центра в другом месте, либо на полном отказе от проекта. Проекту и его инвесторам не повезло, так как он попал в предвыборный период, считают эксперты.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), возглавляемая исполняющим обязанности мэра Москвы Сергеем Собяниным, приостановила проект "Митино парк", реализуемый чешской инвестгруппой PPF и ADG Group братьев Печерских в Митино. Причиной тому - превышение разрешенных объемов строительства и протесты местных жителей.

По словам руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, по проекту общей площадью 118 тысяч кв. метров инвесторы должны построить ледовый дворец с двумя полями площадью 22-25 тысяч кв. метров. Кроме того, по ранее выданному мэрией градостроительному плану застройки участка (ГПЗУ), инвестор обязался построить 18 тысяч кв. метров торговых площадей. Остальное займут помещения для активного отдыха, бытового обслуживания и другой сопутствующей инфраструктуры. Ранее инвестиции в этот проект оценивались в 200 миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

Но инвестор подготовил разрешительную документацию на торговый центр большей площади, против чего выступали местные жители и районные депутаты, заявил Константин Тимофеев. По его словам, ГЗК поручила Москомархитектуры вместе с застройщиком подготовить новый проект, который будет вынесен на общественные слушания. Между тем представитель ADG Group Максим Писарев говорит, что застройщик не нарушал ранее утвержденные в ГПЗУ параметры, но компания готова дорабатывать проект.

По словам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, никто не учел политических рисков, связанных с предвыборной кампанией на пост мэра города. "Сергей Собянин как кандидат в мэры должен реагировать на такие яркие протесты жителей", - отмечает эксперт.

31 июля жители Митино планируют провести новый митинг против строительства центра Третьяка, сообщила в понедельник РИА "Новости" представитель инициативной группы жителей Татьяна Разумная. По ее оценке, в согласованной с префектурой акции примет участие не менее 1,5 тысячи человек. Разумная отметила, что участники акции осведомлены о решении ГЗК временно приостановить работы по возведению центра, но выступают за полное прекращение строительства и возвращение участка в состав ландшафтного парка Митино, а не просто пересмотр объема спортивной составляющей объекта, поэтому не откажутся от проведения митинга.

"Судьба проекта должна быть определена либо во время публичных слушаний, либо на референдуме. Пока же мы оцениваем решение ГЗК как предвыборный шаг", - заявила Татьяна Разумная. Напомним, ранее жители Митино попытались вынести вопрос о реализации проекта на референдум, но депутаты района им в этом отказали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ