Зураб Церетели хочет построить в центре Петербурга океанариум


Moscow-Live.ru

На заседании инвестиционного совета Санкт-Петербурга, прошедшего в Смольном 29 июля, губернатор Георгий Полтавченко "предварительно одобрил" два проекта - океанариум и аналог "Диснейленда" - на общую сумму в 18,5 миллиарда рублей. Как выяснила "Фонтанка.ру", среди соучредителей компании, которая хочет построить в центре города океанариум, рассчитанный на миллион посетителей в год, - известный скульптор Зураб Церетели.

- Обещанного Собяниным "Диснейленда" в Москве не будет

Океанариум в центре города хочет построить ООО "Оптима". Фирма входит в состав московского ЗАО "Киевская площадь", известного строительством торгово-развлекательного центра "Европейский" в Москве. В портфеле соучредителей компании Года Нисанова и Зараха Илиева журналисты Forbes насчитали также столичные гостиницы "Славянская" и "Украина", входящие в сеть Radisson. Одним из соучредителей "Киевской площади", по данным информационной системы СПАРК, по состоянию на 2011 год являлся и скульптор Зураб Церетели. Однако базы данных не дают сведений, в каких проектах акционерного общества он имеет долю.

Второй проект - на пересечении Индустриального проспекта и железнодорожной ветки Ладожского направления в Красногвардейском районе группа компаний "Регионы" заявила как аналог "Диснейленда". Инвестор, владеющий десятком ТРЦ в России (в Петербурге это ТРЦ "Июнь"), собирается потратить 15 миллиардов рублей. Бизнесмены считают, что создадут один из крупнейших крытых парков для семейного отдыха в Европе на площади в 70 тысяч квадратных метров.

Соинвестором парка значится международной известности компания DreamWorks. Голливудская студия, создавшая мультфильмы "Шрэк" и "Лесная братва", в апреле 2013 года заключила лицензионное соглашение с "Регионами". В обмен на предоставленные площади оно позволяет российской компании пользоваться брендами DreamWorks.

На стройплощадку фирма надеется выйти в 2014 году, а закончить возведение центра в 2015 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ