Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В России 31 июля вступит в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение Федеральной кадастровой палаты.

Согласно одобренным ранее изменениям в закон "О государственной регистрации недвижимости", новые правила отменяют обязательное нотариальное заверение сделок с имуществом для долевых собственников, позволяя заключать договоры купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей в простой письменной форме.

Как отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко, упрощение правил будет актуальным для родственников, совместно владеющих недвижимостью.

"Благодаря нововведению граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом", – пояснила Лещенко, уточнив, что отмена нотариального заверения также позволит заметно снизить расходы граждан на оформление сделок.

В то же время нововведение не отменяет возможность заверить сделку с недвижимостью у нотариуса по желанию долевых собственников, а в случае, если один из них потребует заверить сделку, то сделать это будет необходимо.

Напомним, в конце мая в Росреестре напомнили, что дома, в том числе многоквартирные, дачи, а также иные строения и сооружения, которые были возведены в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), установленных до 4 августа 2018 года, могут быть снесены или приведены в соответствие с ограничениями использования земельных участков, находящихся в таких зонах.

По словам замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марины Семеновой, если недвижимость находится в ЗОУИТ, режим которой запрещает или ограничивает нахождение объектов капстроительства, то правообладатель такой зоны или местные власти должны проинформировать собственников или нанимателей о нарушении закона, направив уведомление по обычной или электронной почте. В течение десяти рабочих дней с этого момента это уведомление необходимо опубликовать на официальном сайте органа госвласти или местного самоуправления, принявшего решение об установлении зоны, а также в других официальных источниках.