Скандал вокруг Южного Бутова может обернуться новым ростом цен на московское жилье
Скандал вокруг Южного Бутова может обернуться новым ростом цен на московское жилье
RTV International

"Строительный скандал" вокруг расселения деревни в Южном Бутово может перечеркнуть все надежды на замедление роста цен на недвижимость в Москве.

Когда эксперты пытаются объяснить рост цен на жилье и прогнозировать их дальнейшее поведение, они, как правило, анализируют так называемые фундаментальные показатели. Это объективные факты - такие, как, например, объемы платежеспособного спроса и имеющегося на рынке предложения, показатели производства цемента и изменения ставок по ипотечным кредитам. Но порой складывается ощущение, что экспертным выкладкам чего-то не хватает. Дело в том, что московский рынок недвижимости из простого "рынка спроса и предложения" превратился в рынок спекулятивный. А такой рынок ориентируется на что угодно, кроме объективной оценки фундаментальных факторов, подчеркивают "Новые известия".

Известно, что любой спекулятивный рынок живет эмоциями. Любой хороший бизнесмен всегда следит за новостями. Но на спекулятивном рынке любая новость раздувается до вселенского масштаба и используется как повод для игры по-крупному. Поэтому стоит президенту Венесуэлы Уго Чавесу сделать очередной эксцентричный выпад против США или простому нигерийскому повстанцу пальнуть в воздух из своего "Калашникова" - и цена нефти может запросто подскочить на пару-тройку процентов.

Газета считает, что и на столичном рынке недвижимости давно правят бал не покупатели квартир "для себя", а спекулянты. По оценкам риелторов, сейчас лишь около трети сделок по покупке жилья проводится с использованием ипотеки. Сегодняшний средний класс с зарплатой в 1000 долларов и даже в 5000 долларов в месяц не может позволить себе купить квартиру иным способом. Между тем именно средний класс является главным покупателем жилья "для жизни". Кто же готов выложить немалые деньги "не отходя от кассы" при покупке остальных 70% квартир? Конечно, есть богатые покупатели, которым элитное жилье действительно нужно для того, чтобы в нем жить. Но самая значительная доля рынка приходится на инвесторов, для которых московские квартиры - не более чем способ вложения денег.

Между прочим, в последнее время фондовый рынок России сильно просел. Инвесторы и паевые фонды несут существенные потери, утверждают "Новые известия". Сохранение и, "если повезет", продолжение бурного роста цен на недвижимость в Москве - это едва ли не последний шанс для многих спекулятивных инвесторов "не уйти в минус". Для них смерти подобны любые действия московских властей, направленные на увеличение строительства и ввода больших объемов массового жилья.

Нет ничего удивительного, что спор вокруг сноса поселка в Южном Бутово тут же заставил экспертов "вспомнить" о дефиците земель в Москве и предположить, что средняя цена на столичную недвижимость может вскоре взлететь до 5 тысяч долларов. Инвесторы-спекулянты довольно потирают ручки, и есть от чего. Площадок для массовой жилищной застройки в столице осталось не так уж много, и Бутово - одна из самых больших. Здесь планируется возвести сотни тысяч метров нового жилья, в том числе социального. Любая негативная новость относительно данного строительства, безусловно, разогревает рынок недвижимости, подталкивает его к новому витку цен. По данным экспертов, только за неделю освещения конфликта в СМИ цены на земельные участки в Бутово подскочили на 50%.

facebook
LJ