С 1 июля по всей России снова дорожает коммуналка: где-то на 3%, где-то - сразу на 15%

Global Look Press

С 1 июля в России произойдет уже традиционная для лета индексация тарифов на коммунальные услуги. Согласно распоряжению правительства среднее изменение размера платы граждан со второго полугодия предусмотрено в размере 4%, хотя где-то по факту будет заметно больше.

В частности, наибольшее увеличение средних индексов роста коммунальных платежей с 1 июля ждет Москву - на 7%; Санкт-Петербург, Якутию и Камчатку - на 6%. Минимальные значения средних индексов утверждены в Северной Осетии-Алании - 2,5%, в Алтайском крае - 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии - по 3,3%, отмечает РИА "Новости".

- Верховный суд напомнил о правах в сфере ЖКХ: за плохое качество услуг можно требовать компенсацию морального вреда

Выше, чем в большинстве других областей, вырастут тарифы в Кемеровской области - на 5,9%, Тюменской области - на 5,4%, Приморском крае - на 5%, в Иркутской и Свердловской областях - также на 5%. Средний индекс в Московской области увеличится на 4%, в Ленинградской - на 3,8%.

Но где-то будут исключения: в частности, власти Камчатки сообщили, что Федеральная антимонопольная служба одобрила региону заморозку тарифов на тепло и электроэнергию для жителей до июля 2018 года. А жители Орла накануне вышли на пикет против повышения коммунальных тарифов, которые вырастут сразу на 15%, сообщает ОТР. В конце мая повышение одобрило большинство депутатов местного Горсовета. Свое решение они объяснили инфляцией и тем, что тарифы ЖКХ не менялись в регионе уже четыре года.

Исключение составляют и Крым с Севастополем, где изменение тарифов на теплоэнергию, газ, электроэнергию, воду и стоки происходит от одного до трех раз в год, а рост коммунальных тарифов ограничен уровнем в 15% единоразово. Так, с 1 июля услуги по водоснабжению подорожают там на 9,3%, теплоснабжение и электроснабжение - на 15%, газ - на 2%. Предыдущее повышение стоимости коммунальных услуг в Крыму проводилось в январе. Тогда тарифы на электроэнергию поднялись на 15%, тепло - на 9,6%, газ - на 10% и воду - на 15%. Несмотря на то, что тарифы ЖКХ на полуострове поднимаются по два-три раза в год с 2014 года, цены на услуги ЖКХ там все еще очень низкие. Так, по сравнению с Краснодаром, по теплу тариф в Крыму ниже на 45-50%, по воде - на 32-37%, отмечает "Комсомольская правда".

Стоит добавить, что с 1 июля 2017 года для всех предприятий ЖКХ-отрасли наступает обязанность размещать информацию в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). В систему должны быть внесены сведения об объектах коммунального хозяйства, тарифах, деятельности поставщиков ресурсов и управляющих компаний. Причем ранее правительство говорило, что у граждан с 1 января 2018 года будет возможность не оплачивать услуги ЖКХ, если компании не выставили соответствующие квитанции на портал ГИС ЖКХ. Но теперь эта идея, похоже, под большим вопросом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ