Облицовка-убийца покрыла Grenfell Tower во время ремонта 2014 года, когда чиновники решили сэкономить 300 тысяч фунтов на материалах
Облицовка-убийца  покрыла Grenfell Tower во время ремонта  2014 года, когда чиновники решили  сэкономить  300 тысяч фунтов на материалах
Reuters

Три года назад при ремонте лондонской высотки Grenfell Tower, которая сгорела в середине июня, изначально хотели использовать огнеупорные панели с содержанием цинка, но затем заменили их на более дешевые алюминиевые, сообщает BBC со ссылкой на контракты муниципального совета района Кенсингтон и Челси с подрядчиками.

Ремонт здания проводился в 2013-2014 годах, его заказчиком был муниципальный совет района. Общая сумма контракта на капитальный ремонт многоэтажки составляла 9,2 млн фунтов. Как следует из сопровождавшей его документации, в июле 2014 года заказчик направил подрядчику список, в которым перечислялись способы сэкономить на ремонте. В списке, в частности, говорилось о том, что "алюминиевая облицовка вместо цинковой" позволит сэкономить около 293 тыс. фунтов.

В планах ремонта обозначено, что здание изначально планировали облицевать панелями с огнеупорным центром, содержащими цинк. Жителям здания тоже объявили, что на их доме будут цинковые панели. Но в итоге был выбран более бюджетный вариант.

Источник, близкий к одной из ряда компаний, участвующих в проекте, сказал, что такое изменение по ходу дела было рядовым делом ввиду постоянного давления со стороны совета, пытавшегося сократить расходы на ремонт.

Протоколы заседаний совета от 2013 года показывают, что чиновники были не удовлетворены первоначально выбранным подрядчиком за несоблюдение им схемы в рамках бюджета. В результате в 2014 году был назначен другой подрядчик, которого попросили экономить, в том числе и на облицовке.

При этом, как отмечает BBC, и у цинковых панелей, которыми хотели облицевать здание, и у алюминиевых, которые в итоге установили, официально одинаковый рейтинг пожарной безопасности, но на прошлой неделе выяснилось, что использованная в Grenfell Tower облицовка не прошла тест на возгораемость.

Как сообщалось ранее, именно облицовка стала одной из причин быстрого распространения огня, охватившего 24-этажное здание на западе Лондона в ночь на 14 июня. Причиной пожара в многоэтажном доме Grenfell Tower, по мнению полиции, стало возгорание холодильника в одной из квартир. По свидетельствам очевидцев, огонь быстро распространился по всей высоте здания сразу после того, как загорелась облицовка фасада.

По последним данным, в результате пожара в здании погибли по меньшей мере 80 человек. Полиция предупреждает, что число жертв пока не окончательное и по мере опознания останков может измениться. Ведется публичное расследование причин пожара, которое возглавляет бывший судья апелляционного суда сэр Мартин Мур-Бик.

После пожара правительство Британии начало проверку всех высотных жилых зданий в стране, которые покрыты похожим облицовочным материалом. По предварительным данным, всего их около 600. В минувшей понедельник премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что 120 зданий из 37 территориальных округов не прошли тесты на противопожарную безопасность. Ранее она говорила, что такие дома планируется расселить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ