Конституционный суд Австрии назвал законной экспроприацию у собственницы дома, где родился Гитлер
Конституционный суд Австрии  назвал  законной  экспроприацию у собственницы дома, где родился Гитлер
Global Look Press

Конституционный суд Австрии подтвердил законность экспроприации в пользу австрийского государства дома в городке Браунау-на-Инне, где родился Адольф Гитлер. Такое решение вынесла 30 июня коллегия судей Конституционного суда.

"Экспроприация дома в Браунау (Верхняя Австрия), где родился Адольф Гитлер, путем принятия закона отвечает общественным интересам, соответствует нормам и произведена не безвозмездно, поэтому она не противоречит конституции", - говорится в заявлении суда. Таким образом, КС отклоняет ходатайство бывшей владелицы, поскольку только экспроприация позволит республике на законном основании распоряжаться домом и воспрепятствовать его использованию в качестве места памяти режима национал-социализма, передает ТАСС.

Как отмечается, "Федеральный закон об экспроприации недвижимости по адресу Зальцбургер Форштадт, дом 15 в городе Браунау-на-Инне" подразумевает выплату отступных бывшим собственникам. Решение о размерах суммы должно принять Министерство внутренних дел Австрии.

В декабре 2016 года парламент Австрии принял закон об экспроприации объекта, и он вступил в силу 14 января этого года. Согласно закону недвижимость в принудительном порядке переходит в собственность Австрийской Республики после выплаты суммы отступных прежнему собственнику.

Бывшая владелица дома Герлинде Поммер-Англохер в конце января направила в Конституционный суд Австрии ходатайство о признании недействительным закона об экспроприации постройки в пользу государства. Адвокат прежней хозяйки дома был уверен в положительном для себя исходе в этом процессе и указывал, что предпосылки для экспроприации дома в судебной практике отсутствуют.

Первые слушания по этому делу прошли 22 июня. Предметом иска стало желание австрийского правительства провести реконструкцию здания. Адвокат истца заявил, что его клиентка по-прежнему настаивает на необходимости нейтрального использования дома без реконструкции. Так, последние 50 лет дом периодически сдавался в аренду общественным организациям и это не доставляло никому проблем.

Австрийские власти сейчас склоняются к решению, что дом Гитлера будет реконструирован и его отдадут приюту для инвалидов. Раньше также предлагалось организовать там музей или приют для беженцев. Осенью 2016 года глава МВД Вольфганг Соботка заявлял о намерении снести здание, оставив лишь фундамент, чтобы остановить его превращение в культовое место паломничества для неонацистов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ