В Новосибирске осудили участницу аферы с льготными квартирами, которыми работники мэрии торговали из-под полы: ей смягчили наказание за сотрудничество
В Новосибирске осудили участницу аферы с льготными квартирами, которыми работники мэрии торговали из-под полы: ей смягчили наказание за сотрудничество
Global Look Press

Районный суд Новосибирска приговорил к пяти годам условно участницу аферы с хищением более 14 миллионов рублей из бюджета при мошенничестве с квартирами. Женщина признана виновной в совершении мошеннического хищения совместно с работниками мэрии города, говорится в сообщении следственного управления СК РФ по региону.

По данным СК, с октября 2008 года по апрель 2014 года Вера Глотова, действуя в составе организованной группы под руководством начальницы управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланы Стыниной, участником которой также являлся замначальника управления Андрей Гудченко, совершила хищение более 14 миллионов рублей из бюджета сибирской столицы.

В управлении пояснили, что в то время строительные компании по закону передавали в собственность Новосибирска до 10% жилплощади в новостройках города. При приобретении этого жилья мэрия оплачивала застройщикам только фактически понесенные ими расходы на его строительство.

После регистрации права собственности муниципалитета на квартиры соучастники преступлений оформляли документы о продаже жилья по цене значительно ниже рыночной подставным лицам, которых подыскивала Глотова, выяснило следствие. Впоследствии злоумышленники через агентства недвижимости находили обычных граждан, пожелавших приобрести жилье, продавали им его уже по рыночной цене, а разницу в цене (от 490 тыс. до 1,49 млн рублей за каждую квартиру) клали себе в карман.

Отмечается, что Глотова в ходе следствия вину в совершении преступлений признала, а также активно способствовала их раскрытию и изобличению других соучастников деяний. "По ходатайству фигурантки дела с ней заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы уголовного дела в отношении нее выделены в отдельное производство", - отметили в СК.

Приговором Железнодорожного районного суда Новосибирска от 30 июня 2017 года Глотовой назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также штраф в размере 700 тыс. рублей.

Процесс над остальными соучастниками мошенничества сейчас идет в Дзержинском районном суде, сообщает "НГС.Новости". Как уточняло ранее региональное издание, экс-начальник жилищного управления мэрии Светлана Стынина ранее тоже планировала сотрудничать со следствием, однако в марте следователи отказались от сделки с обвиняемой, так как Стынина "не согласилась с квалификацией следствием ее действий, полагая, что ей должно быть предъявлено менее тяжкое обвинение". Ранее Следственный комитет объявлял об аресте имущества обвиняемых более чем на 250 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ