Пасынок Усманова готов выручить мэрию Москвы квартирами под реновацию, узнали "Ведомости"
Пасынок Усманова  готов  выручить мэрию Москвы квартирами под реновацию, узнали "Ведомости"
Global Look Press

Власть Москвы могут начать выкуп квартир у застройщиков под программу реновации - если городу не будет хватать стартовых площадок, рассказывал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник мэрии. Два сотрудника мэрии уточнили, что в мае столичные власти договорились с застройщиком территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева - он может передать городу для программы 80-90 квартир.

Как отмечает газета, проект застройки фабрики Петра Алексеева, на месте которой планируется построить около 194 000 кв. м различной недвижимости, - один из проблемных в Москве. В начале 2017 года проект купила фирма ООО "МТФПА" за 2,93 млрд рублей, с которой мэрия и вела переговоры. На сайте проекта говорилось, что новые договоры с дольщиками подписывает УК "Благосостояние Родины", 49% которой принадлежит фирме "Родина строй групп". Эта фирма принадлежит Антону Винеру, сыну Ирины Винер, жены миллиардера Алишера Усманова. Винер - соинвестор, ему принадлежит до трети проекта, уточнил "Ведомостям" близкий к компании человек.

- Мэрия предложила ДСК разработать варианты зданий для переселенцев высотой 9, 17 и 25 этажей

По словам чиновников, переговоры сейчас ведутся со многими девелоперами. Москва, возможно, купит у них квартиры, если они подойдут по квартирографии, цене и стандартам, пояснил один из собеседников газеты.

Еще одной из компаний, которая продаст квартиры под программу реновации, может стать группа "Пионер": Москва хочет купить у нее около 200 квартир на Гжатской улице. Цена сделки - около 85 000 рублей за "квадрат", сообщили близкие к компании и мэрии люди. Это выгодная городу сделка, поскольку сам девелопер планирует продавать квартиры по цене не менее 200 000 рублей за 1 кв. м, отмечает газета.

Ранее московские власти анонсировали, что будут расселять пятиэтажки и строить новые дома за счет бюджета. За участие в программе проголосовали жители более 4000 домов. Для их переселения городу придется построить 17-18 млн кв. м жилья, еще примерно 15 млн кв. м нужно продать, чтобы окупить проект, подсчитали эксперты. Вся программа оценивается в 3 трлн рублей и должна занять 15 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ