Прокуратура потребовала убрать строительные вагончики и срубы с Бородинского поля
Прокуратура  потребовала убрать  строительные вагончики и  срубы с  Бородинского поля
Moscow-Live.ru

Прокуратура признала незаконными четыре распоряжения главы Можайского района Подмосковья, которыми разрешалось строительство в охранной зоне Бородинского поля, сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

"В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории Бородинского музея-заповедника, ведутся земляные и строительные работы", - отмечают в Генпрокуратуре.

Прокурорская проверка обнаружила в указанных деревнях складированные бревна и стройматериалы, строительный вагончик, снятый грунт, недостроенные срубы, поляны, разбитые на участки и подъездные дороги, одна из которых со шлагбаумом.

"В целях недопущения нарушений закона можайский городской прокурор объявил главе Можайского района предостережение. Также прокурор внес в его адрес представление, в котором потребовал устранить нарушения. В итоге четыре постановления главы Можайского района о предоставлении земельных участков в деревне Семеновское отменены", - сообщает Генеральная прокуратура.

Как отмечают в ведомстве, во вторник начались новые проверки на территории военно-исторического музея-заповедника, в прокуратуре обещают принять необходимые меры, чтобы защитить объект культурного наследия.

"Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, объявлены Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением Совета Министров РСФСР от 31 мая 1961 года. Указом президента РФ от 20 февраля 1995 года музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения", - напоминает ведомство.

Кроме того, распоряжением правительства РФ от 18 мая 1994 года были установлены границы территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которые в мае 2000 года были утверждены постановлением главы Можайского района.

Законом разрешены только работы по сохранению памятника, а также хозяйственная деятельность, не нарушающая его целостность и не создающая угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ