СМИ: запрет на новое строительство в центре Москвы поверг жителей в панику
СМИ: запрет на новое строительство в центре Москвы поверг жителей  в панику
Moscow-Live.ru

Недавний запрет на новое строительство в центре Москвы поверг жителей Садового и Бульварного колец в панику. Горожане опасаются, что за их квартиры развернется жестокая борьба. Чиновники будут затягивать с ремонтом, чтобы объявить дом ветхим и под этим предлогом выселить жильцов. Об этом пишут "Новые известия".

В Центральном округе Москвы живут около 700 тысяч человек (6% населения столицы). Треть из них проживают в пределах Садового кольца, в том числе несколько десятков тысяч - в пределах Бульварного. Эти люди - богачи по российским и даже по мировым меркам. Например, маленькая 28-метровая однушка на первом этаже возле "Смоленской" стоит 10 млн рублей. Стандартные однокомнатные 40-метровые квартиры в арбатских переулках продаются уже за 14-16 млн рублей, а большая 50-метровая однушка на Тверской - за 22 млн.

Владельцы трех-, четырехкомнатных и еще больших квартир - долларовые миллионеры, которые за каждую из комнат могут купить по квартире в спальном районе столицы. Но многие предпочитают одну квартиру в центре трем на окраине. "Жить в центре - здорово, но трудно", - заявила газете Ирина Фомичева из дома возле метро "Кропоткинская".

Как выяснили "НИ", многие жители центра столицы сами рады переехать, потому что возможность ходить пешком на работу и в театр здесь компенсируется невозможностью купить продукты по приемлемым ценам, припарковать машину в рабочее время и погулять с ребенком или собакой. Но есть и готовые биться за свои квартиры до конца, так как уверены, что нормально жить в Москве можно только в центре.

Когда Сергей Собянин объявил, что новое строительство в центре Москвы запретят и разрешат только реконструировать существующие дома, 79-летний Анатолий Кабанов задумался о переезде. "Надо готовиться к обмену. А то начнут прессовать, потому что никаких других квартир в центре не будет, кроме этих", - рассуждает мужчина. Покидать дом, в котором он прожил 51 год, пенсионеру не жалко: почти все друзья и знакомые уже из центра уехали. Там, где раньше "были скамейки и сидели бабушки", теперь платная стоянка со шлагбаумом. Деревья под окном срубили, на их месте сейчас помойка. Когда минувшей осенью проходила перепись, в дом, где живет Анатолий Кабанов, переписчики не пришли. Очевидно, решили, что все окрестные здания отданы под офисы.

В Петровском переулке целый квартал огорожен забором с камерами и охранником в будке. Стены домов свежевыкрашены и отделаны лепниной. Через дорогу - серая трехэтажка со сгнившими серыми окнами. Это выселенный дом, но ремонтировать его не торопятся. Сейчас здесь живут гастарбайтеры. По соседству - остов другого дома. Его расселили в 2006 году для капитального ремонта, но затем туда также поселили гастарбайтеров, а те устроили пожар. Пепелище так и стоит уже пять лет, огороженное забором и строительной сеткой. А бывшие жильцы обитают во временном жилье и теряют надежду вернуться в постоянное.

Переехавшие из центра на окраину восхищенно рассказывали, что рядом с домом есть парк, а кругом - множество магазинов. Но есть и те, кто не смог жить на окраине и снова вернулся в центр.

В пресс-службе мэрии на запрос "НИ" сообщили, что по московскому закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых домов" жителям ЦАО должны предоставлять квартиры в пределах ЦАО. Однако в беседе с "НИ" сотрудник мэрии допустил, что жителей центра смогут выселять и за пределы ЦАО, если жилье в центре для них не подберут. В этом году в центре Москвы запланировано сдать два муниципальных дома и 13 коммерческих.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ