Владельцы отеля в Таллине разрешают допрашивать гостей в бывшей штаб-квартире КГБ на чердаке

Alexandra Frank/Der Spiegel

В гостинице Viru в центре Таллина с советских времен в неизменном виде сохранилась потайная комната на чердаке, которую КГБ использовал для шпионских целей, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Der Spiegel.

Энн Паламетс, 64 лет, бывший техник, а ныне технический менеджер отеля, который сегодня входит в состав финской сети Sokos, в советское время был одним из немногих, кто знал о существовании комнаты за неприметной металлической дверью, к которой вела обычно запертая лестница с официально "самого верхнего", 22-го этажа гостиницы.

Сегодня в комнате все выглядит так же, как и в 1991 году, когда КГБ спешно покидал здание: койка, на которой отдыхал агент, сломанная радиоаппаратура, покрытый пожелтевшей бумагой письменный стол, наполненная окурками пепельница, два сломанных телефона и старая пишущая машинка.

Как предполагают сотрудники отеля, комната использовалась для того, чтобы поддерживать контакт с агентами в Финляндии.

"Удивительные открытия новые владельцы отеля сделали и в других частях здания, - сообщает корреспондент издания. - Микрофоны, спрятанные в стенах бара и в тарелках специально увеличенной толщины, "жучки" в телефонах гостей отеля, антенны, замаскированные светильниками".

Что делать со шпионской комнатой, владельцы до сих пор не решили. Ее, однако, могут посетить клиенты турфирмы, которая организует экскурсии по "советским местам" Таллина. Гости посещают бывшую штаб-квартиру КГБ в Старом городе, совершают поездку в автобусе из советских времен по побережью Финского залива, их запирают в тюрьме и "допрашивают" в той самой комнате в гостинице Viru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ