Генпрокуратура: махинации с жильем происходят почти во всех регионах России


RTV International

В России почти не осталось регионов, где бы не наблюдались махинации при строительстве жилья и люди не страдали бы от мошенников. Такой неутешительный вывод сделал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на первой Всероссийской конференции пострадавших соинвесторов строительства.

В 76 регионах России прокуратурой зафиксированы случаи махинаций с квартирами, сказал он. По таким случаям "1200 уголовных дел заведено в этом году, только в Москве 16 тысяч обманутых людей", сообщил Буксман.

По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, "до 40% себестоимости жилья уходит на накладные расходы, а также на взятки чиновникам", передает ИТАР-ТАСС. В этой связи Миронов предложил создать жилищные кооперативы для обманутых дольщиков, в которых в качестве взноса пострадавшие могли бы использовать договор долевого строительства.

Роль контролера-куратора при этом глава СФ отводит партиям. Миронов призвал ведущие партии России "взять кураторство над каждым жилищным кооперативом". Такое кураторство, полагает он, "обеспечит прозрачность и, тем самым, удешевит стоимость жилья".

facebook
LJ