"Рабочий и колхозница" вернулись на постамент у ВВЦ

Вести-Москва

Знаменитая скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", с 2003 года находившаяся на реставрации, с субботу была установлена на свое законное место - постамент у входа на ВВЦ в Москве.

Огромную скульптурную группу вернули на постамент с помощью специального крана. Планируется, что торжественное открытие скульптуры в ее первозданном виде состоится 5 декабря. Высота павильона-постамента для легендарной скульптуры составит 34,5 метра, а вершина композиции - серп и молот - будет видна даже от Рижского вокзала столицы. В павильоне в 2010 году оборудуют выставочный зал, пишет ИТАР-ТАСС.

Работы по реконструкции знаменитой скульптуры начались в 2003 году из-за коррозии несущих конструкций и поверхности композиции. Памятник был демонтирован и разобран на 40 элементов."Работы, которые были проведены, говорят о том, что эта композиция прослужит городу не одну сотню лет", - считают в мэрии. Разобранные части скульптуры были очищены и обработаны специальными антикоррозийными составами. Система внутреннего каркаса создана так, чтобы к каждому основному узлу памятника обеспечивался доступ для проведения профилактических работ - при разборе скульптуры выяснилось, что отдельные элементы памятника были привязаны проволокой друг к другу и сварены без возможности проведения работ в самой композиции.

Монумент планировалось вернуть на место сначала в 2005 году, затем - в 2006, в 2007, 2008 годах. В августе 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков поручил ускорить возвращение памятника, сообщив, что принято окончательное решение о размещении под его постаментом паркинга, а не театра, как предполагалось ранее.

Городские власти приняли решение установить скульптуру на историческую высоту - свыше 35 метров. 24-метровая скульптура будет поднята на 35-метровый постамент в соответствии с первоначальным замыслом Веры Мухиной, так что общая высота обновленного монумента составит около 60 метров.

"Рабочий и Колхозница" - один из самых крупных памятников Москвы. В 1937 году он был установлен у входа в советский павильон на Всемирной выставке в Париже. С 1939 года памятник, ставший символом советской эпохи и "фирменным знаком" главной киностудии страны - "Мосфильма", находился на площади у павильона "Москва" на Выставке достижений народного хозяйства на 10-метровом постаменте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ