Москва передумала выделять субсидии дольщикам на присоединенных территориях


odnodolshiki.ru

Столичные власти не намерены выделять субсидии на строительство жилья для обманутых дольщиков "новой Москвы". Об этом газете "Известия" сообщила пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева.

Как пояснила Косарева, субсидии на дольщиков "новой Москвы" не будут выделены, поскольку бюджет столицы уменьшился и пока не может позволить себе такие большие затраты.

"Есть несколько вариантов решения проблемы дольщиков "новой Москвы", - рассказала она. - Один из них - создавать ЖСК и достраивать дома за свой счет. Еще один вариант - найти инвестора, который будет готов либо завершить начатый для дольщиков дом, либо выделить часть квартир на своем объекте. Именно такой вариант рассматривается в Щербинке".

Тем не менее город готов оказать посильную помощь в решении этой проблемы, добавила Косарева.

"В частности, в Кокошкино планируется помочь с инженерными сетями, на других объектах - с инфраструктурой, - сказала она. - Кроме того, мы намерены организовывать переговоры с администрацией населенных пунктов, инвесторами, а также оказывать правовую помощь в решении проблем дольщиков".

Напомним, проблемы дольщиков в старой части города решаются за счет бюджета. Московские власти достраивают брошенные инвесторами дома, выделяют земельные участки под те проекты, где строительство не началось. Только в 2012 году на эти цели было выделено 5,5 миллиарда рублей.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин отметил, что с дефицитом городского бюджета в 200 миллиардов рублей "лишних денег в течение ближайших лет не предвидится". При этом эксперт отметил, что, если город хотя бы частично принимает участие в прокладке коммуникаций, это уже означает существенные затраты.

"В среднем прокладка 1 км коммуникаций до дома вне сложившейся городской застройки стоит примерно 30 миллионов рублей, а в итоге затраты могут составлять до половины всей стоимости строительства", - сказал он.

Дольщикам придется искать миллиарды рублей

Руководитель проекта "Однодольщики" Игорь Гульев посчитал предложенные властями варианты малореальными. По его мнению, Москва как самый богатый регион страны могла бы материально помочь в решении проблем всех дольщиков. Гульев также сообщил, что процесс передачи объектов новым застройщикам сопровождается большим количеством проблем.

"При перезаключении договоров 10-20% дольщиков исключаются из списков, - сказал он. - Самые распространенные причины отказа в статусе обманутого дольщика - неуплата даже мизерной суммы либо перекупка квартиры не у застройщика, а у другого такого же дольщика. Кроме того, сами застройщики нередко предлагают дольщикам доплатить более 50% от уже внесенных денег за строительство".

По мнению Гульева, ЖСК имеет смысл создавать только для практически завершенных объектов, а таких наберется не более 10% от всех проблемных домов Москвы.

"Если дом готов менее чем на 90%, на его завершение потребуется несколько миллиардов рублей, - подчеркнул он. - Такие средства просто не собрать, особенно если учитывать, что средний возраст дольщика сейчас составляет 55-60 лет".

Как сообщалось минувшим летом, на территории "новой Москвы" числится 2,798 обманутых дольщиков, но по итогам года их число может .

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ