На Москве-реке появится 40 плавучих паркингов с тремя ярусами


tionstroy.ru

Столичные власти вернулись к идее создания плавучих парковок. В схему размещения водных объектов в городе, подготовленную НИиПИ генплана Москвы, вошли участки примерно под 40 трехъярусных паркингов на Москве-реке.

Как пишут "Известия", со ссылкой на замдиректора института Олега Баевского, каждый плавучий паркинг будет рассчитан примерно на 100 машино-мест. Некоторые участки под парковки находятся вблизи станций метро и вокзалов, что фактически делает их перехватывающими. Так, согласно схеме размещения, плавучие стоянки могут появиться у станций "Киевская", "Парк Культуры" и "Таганская". Как утверждают в НИиПИ, проектом уже заинтересовались российские инвесторы.

Стоит отметить, что не все плавучие парковки будут общедоступны. Около половины из них будут предназначены для посетителей дебаркадеров - плавучих ресторанов и гостиниц. "Мы рассчитывали, что водные объекты будут объединяться в тройки", - пояснил Олег Баевский.

Ранее сообщалось, что до 2018-го в Москве планируется возвести около 200 дебаркадеров с гостиницами и ресторанами.

Напомним, идея решить проблему с нехваткой стоянок в Москве с помощью плавучих конструкций родилась у столичных властей еще во времена Юрия Лужкова. Однако тогда все проекты остались на уровне обсуждений. В 2011 году, уже при Сергее Собянине, мэрия объявила о том, что первую плавучую парковку на 120 машино-мест построят за счет города в районе Воробьевской набережной. Власти были готовы отдать за ее создание более 100 миллионов рублей. Был даже объявлен конкурс, но идею так и не реализовали. Против выступил Департамент природопользования, заявив, что побережье Москвы-реки в этом месте является частью природоохранной территории.

Как рассказали в Москомстройинвесте, на сегодняшний день существует типовой проект строительства парковки на дебаркадере ориентировочной емкостью 150 машино-мест.

"В Москве много участков, где размещение парковок возможно только на водных объектах. Например, у гостиницы и бизнес-центра "Балчуг" на Раушской набережной, куда ежедневно приезжает огромное количество людей", - рассказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Косарева.

По ее словам, плавучие парковки запланированы как стационарные, однако при необходимости теоретически могут быть передвинуты в другое место. Это может быть сделано, к примеру, на период проведения массовых мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу - 2018.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ