Рязанских чиновников уличили в редактировании статьи про Циолковского в "Википедии" ради сноса связанного с ним дома XIX века

Global Look Press

В Рязани власти хотят снести дом, где, по данным историков, жила семья основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. На днях дело получило новый скандальный поворот: активисты заметили, что чиновники областного правительства отредактировали статью в "Википедии", в результате чего факт проживания в доме ученого-самоучки был поставлен в ней под сомнение.

Известно, что семья Циолковских снимала в Рязани дом Колеминых в 60-е годы XIX века. Градозащитники, ссылаясь на обнаруженные в 2013 году архивные документы, утверждают, что домом Колеминых является здание, расположенное по адресу улица Вознесенская, 40, рассказывает "Коммерсант".

Это здание в 2011 году было признано аварийным, расселено и с тех пор городские власти планируют его снести, настаивая, что к Циолковским оно отношения не имеет. Чиновники при этом ссылаются на исследование 2012 года "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область", где дом номер 40 обозначен как "дом жилой (Е. Плешивцева), конец XIX века". Однако гражданские активисты уверены, что на самом деле дом был построен в середине XIX века и в нем действительно жили Циолковские, а семейство Плешивцевых - последние собственники дома.

Между тем в поддержку сохранения здания ранее выступили президент Федерации музеев космонавтики, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков и правнучка Константина Циолковского Елена Тимошенкова. Особое возмущение защитников здания вызывает тот факт, что снос запланирован в канун 2017 года, когда в Рязани будет отмечаться 160-летие со дня рождения ученого.

В понедельник, 28 ноября, рязанский губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметив, что "в обществе возникла острая дискуссия по поводу того, связан или не связан этот дом с именем ученого", поручил провести глубокое исследование всех документов о биографии, научной деятельности и мест пребывания Циолковского в Рязани. Кроме того, губернатор распорядился приостановить решение вопроса о ликвидации дома.

В тот же день активисты заметили, что с IP-адреса adm1.ryazan.su в статью о Циолковском в "Википедии" к фрагменту о месте проживания Константина Циолковского в доме Колеминых в Рязани было добавлено примечание: "Проживание не подтверждается документами". "Такими вещами, как правило, по нашему опыту, занимается Минпечати региона. Один из наших активистов, увидя это, исправил статью. Решили поэкспериментировать, но, видимо, компетентности не хватало", - прокомментировал "Коммерсанту" гражданский активист Игорь Кочетков.

Агентство Regnum напоминает, что в 1999 году в Рязани был "утрачен" другой дом Циолковского - на улице Садовая, 7. Его не спас его даже статус объекта культурного наследия, охраняемого государством. Дом демонтировали под видом реставрации и на его месте выстроили частный особняк.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ