Суд оштрафовал Сергея Митрохина и двух муниципальных депутатов за протесты против застройки в районе Кунцево

Кунцевский суд 29 ноября оштрафовал бывшего председателя московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, а также двух муниципальных депутатов района Кунцево за участие в акции протеста против застройки района.

"Решение суда - 150 тысяч штрафа", - сообщил Митрохин "Интерфаксу". Такой же штраф суд наложил на депутатов района Евгения Баркова и Алексея Алексеева.

Как напомнил Митрохин, штрафы были назначены за участие во встрече с жителями района, посвященной незаконной, по их мнению, застройке района Кунцево. Эта встреча прошла 12 сентября.

"Я приехал по просьбе жителей, на встречу, обсудить, какие действия предпринять, не было никаких плакатов, никакой техники, никаких признаков собрания, как это назвал суд", – заявил Митрохин, уточнив, что намерен обжаловать это решение "вплоть до ЕСПЧ".

Политик добавил, что ему предстоит рассмотрение еще двух административных дел по 8 части статьи 20.2 КоАП РФ ("повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий") за задержания 18 ноября в Кунцево и 23 ноября на Красной Пресне. Когда суд будет рассматривать эти дела, пока неизвестно.

"Обвинение депутата за выполнение его прямых обязанностей – защиту прав жителей района это серьезный прецедент. Он показывает, что местная власть не признает авторитет Совета депутатов, законно выбранных представителей 90 000 избирателей. Эти штрафы никак не скажутся на нашей деятельности, а скорее подстегнут ее. Мы видим позитивный отклик жителей на борьбу с наглой застройкой нашего района и будем защищать права жителей до конца", – говорится в комментарии, размещенном на странице Команда независимых депутатов Кунцево в Facebook.

Напомним, жители Кунцева протестуют против сноса их домов и застройки территории компанией "ПИК". На прошлой неделе Верховный суд отклонил иск, поданный жителями района, домам которых грозит снос и признал законной реконструкцию двух кварталов района.

Истцы оспаривали постановление правительства Москвы, предусматривающее снос трех пятиэтажек, а также здания школы на улице Ивана Франко. На освободившейся территории компания "ПИК" планирует построить нескольких многоэтажных домов, два детских сада и новую школу. При этом около двух недель назад застройщик огородил площадку для будущей 26-этажной башни прямо во дворе запланированных к сносу домов – эти действия привели к протестам и столкновениям между жителями и сотрудниками ЧОП, несколько активистов, включая Митрохина, были задержаны полицией.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ