Стоимость жилья в Британии достигла минимума с 1991 года


Reuters

Цены на жилье в Великобритании рухнули в октябре до минимума за 17 лет на фоне ужесточения банками условий кредитования и опасений возможной рецессии, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные Nationwide Building Society.

По данным ипотечной компании Swindon, средняя стоимость жилья упала на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 158,872 тысячи фунтов стерлингов (261 тысячу долларов), что является самым сильным снижением с 1991 года. По сравнению с сентябрем стоимость жилья понизилась на 1,4%.

Согласно прогнозу Банка Англии, каждый десятый ипотечный должник может в скором времени выплатить по кредиту больше, чем стоит его дом. Экономисты ожидают, что жилье продолжит дешеветь на фоне замедления темпов экономического роста и расширения безработицы.

"Угроза рецессии и продолжающаяся нестабильность финансового рынка негативно сказываются на рынке жилья и ипотечного кредитования, - отмечает ведущий экономист Nationwide Фионнуала Ирли. - Это, без сомнения, отразится на темпах восстановления стоимости жилья".

Напомним, согласно прогнозу ведущего британского консалтингового агентства Capital Economics, в конце 2009 года спад цен на жилье в стране может составить 25%. По мнению аналитиков, грядущая рецессия британской экономики ускорит коррекцию рынка недвижимости страны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ