В Санкт-Петербурге за 55 млн рублей продают квартиру Пушкина

 
Портрет поэта А.С.Пушкина
wikimedia.org

В Санкт-Петербурге на продажу выставили две квартиры, которые с 1834 по 1836 год в составе бельэтажа арендовал поэт Александр Пушкин. Подробности об этих квартирах сообщает РБК со ссылкой на главу риэлторской компании MegaAgent Руслана Соешева, который представляет интересы нынешнего владельца квартир.

Продающиеся одним лотом за 55 млн рублей двухкомнатная и однокомнатная квартиры расположены на втором этаже бывшего доходного дома на набережной Кутузова, 32. Он был построен в 1816 году, а через семь лет его владельцем стал офицер лейб-гвардии Гусарского полка Сила Андреевич Баташев, который сдавал квартиры в доме состоятельным жильцам. Площадь однокомнатной квартиры, в которой некогда располагалась детская комната, составляет более 43 квадратных метров, а площадь двухкомнатной квартиры, которую занимал кабинет поэта, составляет свыше 50 квадратных метров. Для объединения квартир не нужно ломать стены, поскольку они имеют общий коридор.

Из окон обеих квартир открывается вид на Неву, Ростральные колонны, здание Биржи, Троицкий мост, Петропавловскую крепость, Домик Петра I и Литейный мост. Высота потолков в квартирах составляет 4,5 метра. В 2000-х годах в обеих квартирах был сделан косметический ремонт.

Александр Пушкин арендовал бельэтаж в доме Баташева в августе 1834 года. Вместе с семьей поэта здесь жили свояченицы Пушкина – сестры Гончаровы, которые занимали левую часть бельэтажа (семья Пушкина жила в правой). Год аренды этого жилья обходился в 6 тыс. рублей ассигнациями.

"Я провел профессиональный и творческий эксперимент и прожил в этой квартире один год, чтобы понять, что же повлияло на творчество великого русского поэта. Перед вашими глазами невероятная панорама "колыбели Петербурга". Но, самое главное, это ощущения от пространства и насыщенности картинки. Люди, птицы, машины, все военные парады, "Алые паруса" и много того, что скрыто от наших глаз. Этот вид – находка для творческих людей, а также тех, кто ищет ответы на многие вопросы. Эта квартира – произведение искусства", – рассказал Соешев в видеоролике, посвященном квартире.

"В этой квартире в гостях у Александра Сергеевича Пушкина бывали известные русские поэты и писатели: Гоголь, Жуковский, Одоевский и многие другие. Здесь вышел в свет целый ряд его произведений: "История Пугачевского бунта", "Песни западных славян", "Поэмы и повести" Пушкина, отрывок из "Медного всадника", черновые рукописи "Египетских ночей", "Истории Петра", "Сцены из рыцарских времен", "Капитанская дочка" – и превращались в полноценные литературные произведения. Он вместе с Гоголем активно работал в течение зимы 1835–1836 годов над изданием журнала "Современник". В этот период в мае 1835 года в семье Пушкиных родился сын Григорий, и родился он как раз в этой самой квартире", – рассказал историк Леонид Кудзеевич.

После 1836 года поэт с семьей переехал в квартиру на Мойке, 12, которая стала домом-музеем Пушкина.Причиной переезда на Мойку Пушкин называл плохие отношения с домоуправом на Дворцовой набережной. "Я вынужден был покинуть дом Баташева, управляющий которого негодяй", – писал поэт отцу.

Доходный дом на набережной Кутузова принадлежал наследникам Баташева до 1889 года, а вплоть до революции им владела супруга полковника К. А. Скалона, при которой фасад здания был немного переделан. Во времена СССР в доме, как и в большинстве других доходных домов Санкт-Петербурга, были организованы коммунальные квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ