Ипотечный рынок Великобритании умер, говорят эксперты


Reuters

Цены на жилье в Великобритании в сентябре, по данным Hometrack Ltd., показали рекордные темпы падения как минимум с 2001 года на фоне международного финансового кризиса, сообщает агентство "Интерфакс".

Средняя стоимость жилой недвижимости в Англии и Уэльсе опустилась в сентябре на 6,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 165,3 тысяч фунтов (304 тысячи долларов), сообщила в понедельник, 29 сентября, исследовательская компания Hometrack, которую цитирует Bloomberg. Снижение цен за год стало рекордным с 2001 года, когда компания начала отслеживать этот индекс. С августа цены понизились на 1%.

Кредитные рынки "схлопнулись" на фоне кризиса - банки повысили стоимость кредитования и ужесточили условия выдачи кредитов. Ипотечный рынок Великобритании практически умер, утверждают эксперты. Общий спад на рынке жилой недвижимости страны является худшим, по крайней мере, за последние 18 лет.

Одним из результатов кризиса стало объявление британских властей о национализации Bradford & Bingley Plc, крупнейшего банка в сфере ипотечного кредитования домовладельцев. Розничное подразделение банка покупает испанский Santander. Согласно информации министерства финансов Великобритании, Banco Santander заплатит порядка 612 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд долларов) за покупку подразделений банка, осуществляющих розничные операции, включая привлечение средств клиентов на депозиты.

"Ослабление спроса продолжает толкать цены на жилье вниз", - заявил Ричард Доннелл, директор исследовательского отдела Hometrack. Объем сделок с жилой недвижимостью в этом году может упасть до минимума с начала 1960-х. Самый популярный британский вебсайт о недвижимости Rightmove Plc объявил о том, что рынок жилья "упал на колени".

Покупатели рассчитывают на скидку в размере 9% от объявленной цены дома, сообщает Королевское общество дипломированных оценщиков (RICS).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ